Изменения должны были вноситься законом, а не правительственным постановлением

illegal

Постановление Кабмина об ограничениях моратория на проверки пока еще не опубликовано, но вопросы у бизнеса и юристов к нему уже есть.

Про спорные моменты частичного снятия моратория рассказала юрист Оксана Грабовская.

Во-первых, мораторий на проверки внесен законом, следовательно, ограничить или отменить мораторий можно исключительно внесением изменений также в соответствующий закон, а не правительственным постановлением, как это было сделано.

Во-вторых, даже из тех скудных данных, которые есть на правительственном портале понятно, что на фактические проверки (кроме проверок по вопросам обращения подакцизных товаров) это ограничение не распространяется.

Кроме того, говорит юрист, планируют разрешить только определенные проверки:

  • проверки, которые были начаты на дату введения карантинного моратория, но были остановлены и не закончены;
  • документальные проверки, по которым по данным аналитической системы проходят рисковые операции (не путать с пресловутой "рисковостью" в рамках закона об РРО) и они отрабатываются в границах работы ВСК Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов коррупции должностных лиц государственной власти;
  • документальные проверки по вопросам соблюдения граничных сроков получения товаров (валютной выручки) по экспортно-импортным операциям;
  • внеплановые документальные проверки, по результатам жалоб на действия или бездействия контролирующих органов, по вопросам неправомерного начисления денежных обязательств плательщикам налогов.

"Ждем текст постановления. Но уже сейчас можно сказать, что страхи на счет возвращения "налогового проверочного кошмара" пока не имеют оснований", – резюмировала Грабовская.

Сообщается на UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee