Новый закон может сыграть против украинского бизнеса и лишить их арендных площадей

 get out from house

Действующих арендаторов могут прогнать с насиженных годами мест путем проведения новых аукционов.

Как рассказал UBR.ua директор инвесткомпании "Инвестиционная оценка" Евгений Жарков, такие риски для предпринимателей несет вступивший в силу закон об аренде государственного и коммунального имущества.

По подсчетам эксперта, более 90% предпринимателей арендуют свои объекты 5-15 лет и уже несколько раз перезаключали договор аренды. Но в соответствии с новым законом, они теряют право автоматического продления своих договоров.

"Тут надо понимать, что за время аренды подавляющее большинство арендаторов из помещения с бомжами, к которому было подойти страшно, создали магазины, аптеки, кафе, клиники, ремонтные мастерские и другие бизнесы. И все это за свои деньги. Но поскольку раньше в законодательстве отсутствовал механизм, по которому эти инвестиции документально подтверждаются, теперь по новому закону их просто выселят и заберут их деньги себе. Не исключено, что сделают это именно те, кто такую инициативу и принял", – подметил нам Евгений Жарков.

Как заметил эксперт, знай предприниматели, что примут такой закон, то вряд ли вкладывали бы большие средства в арендные полуразрушенные помещения.

В то же время кризис на рынке недвижимости, вызванный коронавирусом, привел к значительному снижению уровня арендной платы. Многие бизнесы останавливают работу на период карантина или вовсе закрываются.

"Все арендаторы Украины договариваются с арендодателями о предоставлении скидок и снижении арендной платы. Но по новому закону арендная плата государственного и коммунального помещения никогда не может снижаться, даже если ваше помещение и на аукционе никому не нужно или арендная плата там неадекватная и значительно выше рыночной. Только если ваше помещение пострадало от стихии", – говорит эксперт.

Также Жарков Евгений добавил, что немного сгладили ситуацию слаженные и оперативные действия мэра Киева, Киевсовета и Департамента коммунальной собственности, которые разработали и приняли решение о 50% скидке предпринимателям, без внесения изменений в договора аренды (по новому закону это запрещено).

Сразу после Киева этот процесс стал идти по всем городам, где в срочном порядке местные городские советы стали принимать решения о скидках бизнесу.

"Люди, написавшие и принявшие новый закон, являются вредителями, хотя кричали, что это революция в аренде, и она перевернет рынок коммунального и государственного имущества. Действительно, перевернула и накрыла "медным тазом", – подытожил директор инвестиционной компании.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee