Новация значительно ускорит работу частных исполнителей с должниками

arest zemly

Госгеокадастр открывает свои базы для судебных исполнителей и арбитражных управляющих. Это значительно ускорит работу частных исполнителей с должниками, и она будет намного эффективнее.

Они получат данные о владельцах земельных участков, наложены ли на них какие-нибудь отягощения, существует ли запрет на отчуждение и т.д.

По мнению юристов, можно говорить о том, что формируется новый мощный игрок под рынок земли, который будет иметь одну из ключевых ролей.

Касается всех должников

Теперь исполнители смогут оперативно отыскивать земельные владения должников и в случае необходимости накладывать на них ограничения. При чем коснется это всех должников, начиная от коммунальных задолженностей и заканчивая алиментами и пр.

Таким образом, арестовывать смогут не только землю богачей, но и дачные и осг-участки должников.

Это коснется тех видов задолженностей, по которым будут открыты исполнительные производства, не зависимо от того какие это будут исполнители частные или государственные.

"Прежде всего арест участков будет применяться к лицам, признанных судом должниками в следствии невыплаты денежных средств банковским учреждениям по кредитным договорам, а также к тем, кто не платит алименты более трех месяцев", – считает юрист ЮК "Волхв" Денис Шевчук.

Поможет ли такой арест быстрее закрывать задолженность во многом зависит от каждой конкретной ситуации.

Если, например, человек намеревался продать свой земельный участок и получить прибыль, естественно, что наложение ареста на такой участок и как следствие невозможность его отчуждения будет иметь весомое воздействие на должника.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee