Кредитор должен приложить к заявлению еще и решение суда о взыскании задолженности с должника, которое набрало законной силы

bankrot

Более пяти месяцев понадобилось президенту Украины, чтоб принять решение и все-таки подписать Закон Украины, который предусматривает внесения изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства.

Закон вступил в силу 17 октября 2020 года.

Основным изменением, которое вводится в действие законом – это внесение изменений в перечень субъектов, относительно которых не может быть открыто производство по банкротству.

Кредиторам усложнили жизнь

Изменениями предусматривается запрет на банкротство бюджетных учреждений, а именно органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджетов.

Данными изменениями фактически введен запрет на процедуру банкротства государственных предприятий, учредителями которых выступает соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления.

Такие нововведения существенно повлияют на действующую процедуру банкротства, так как новые производства относительно государственных предприятий в случаи наличия долга не будут открываться, а открытые судебные производства в связи с тем, что этот вопрос не урегулирован принятым законом, скорее всего будут судом закрыты.

"Это негативно повлияет на кредиторов, которые имеют требования к бюджетной организации и, фактически, приводит к уменьшению действующих механизмов возмещения кредитору задолженности со стороны государственного предприятия", – рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮФ "Горецкий и партнеры" Олег Горецкий.

Автоматизированный отбор дел

Еще один важный вопрос, описанный в новом законе, связан с назначением арбитражного управляющего в делах о банкротстве.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди профессионального сообщества, так как используемая на данный момент автоматизированная система отбора не смогла оправдать ожиданий и превратилась скорее в коррупционный механизм.

"Кроме коррупционной составляющей, такая модель приводила к серьезным конфликтам как между сторонами дела, так и непосредственно между арбитражными управляющими. Дело в том, что часть профессионального сообщества арбитражных управляющих систематически получала дела в результате "автоматизированного отбора", в то время как значительное количество их коллег по несколько лет подряд не получали ни одного дела", – отметил в беседе с UBR.ua старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

Перекупить арбитражного управляющего не выйдет

При разработке механизма назначения арбитражного управляющего рассматривали несколько вариантов. Большинство поддержало модель, по которой распорядитель имущества юрлица или управляющий реструктуризацией физлица назначается судом по представлению инициирующего кредитора или физлица-должника.

В случае же, если этими лицами не внесено такого представления или дело о банкротстве юрлица инициируется должником, то арбитражный управляющий назначается автоматизированной системой в порядке, который действовал до вступления в силу Кодекса. Стоит подчеркнуть, что указанный порядок устанавливает лишь временную меру, которая будет действовать до введения ЕСИТС (Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы).

"Как и многие, считаю, что такой порядок назначения арбитражного управляющего сможет снизить коррупционные риски, а именно – устранить возможность "перекупить" любым из участников процесса на свою сторону арбитражного управляющего. Учитывая, что основная функция арбитражного управляющего – это создание представительских органов кредиторов, после создания эти органы (в случае такой необходимости) смогут осуществить замену арбитражного управляющего на другого", – говорит Юлиан Хорунжий.

Как и любой другой порядок назначения арбитражного управляющего, этот нельзя назвать абсолютно идеальным, но на сегодня он является оптимальным. Как минимум, он открывает возможность добросовестной конкуренции, в первую очередь по критерию профессионализма. И профессиональные арбитражные управляющие смогут получить большее количество дел.

UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee