Хотя пока таких случаев очень мало, есть все основания для активизации практики именно в этом направлении благодаря новым нормам кодекса по процедурам банкротства.

naruchniki

Об этом рассказала управляющий партнер ЮК NOBILI Наталья Тищенко в интервью в проекте «50 ведущих банков Украины – 2020».

«Случаев привлечения бенефициаров компании-банкрота к ответственности пока очень мало: очень сложно работают правоохранительные органы и суды», – пояснила Наталья Тищенко.

В то же время есть все основания для активизации практики именно в этом направлении благодаря новым нормам кодекса: кодекс внес достаточно четкие коррективы об ответственности руководителей (директоров) компаний-должников. Однако дискуссионным остается вопрос определения того момента, когда директор обязан принять необходимые меры: информировать основателей и собственников имущества, обращаться в установленных случаях в суд и т.д. «Кроме того, следует помнить о возможных нарушениях других лиц, например, бухгалтера или финансового директора, которые не вовремя предоставили информацию. Минюсту следует предоставить свои методические рекомендации по проведению финансового анализа должника с учетом норм кодекса», – считает юрист.

Также, по словам Натальи Тищенко, активно обсуждается вопрос снятия, по примеру Великобритании, так называемой корпоративной вуали. «Если будет установлено, что именно это лицо является непосредственным выгодоприобретателем, хотя, согласно публичной информации, оно якобы не имеет к компании никакого отношения, оно будет нести ответственность», – рассказала юрист.

Для привлечения таких лиц к ответственности будут использоваться доказательства, полученные в рамках уголовных производств. «Следы остаются всегда», – считает Наталья Тищенко.

Относительно субсидиарной ответственности практика еще будет нарабатываться. Наталья Тищенко рассказала, что в вопросах установления реальных владельцев будут применяться нормы по бенефициарам, закрепленные в имплементированных Украиной пунктах Плана BEPS, а также критерии осуществления фактического контроля, согласно новой редакции закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

 

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee