Каждую неделю в СМИ появляются сообщения о подозрении на рейдерство и рейдерских атаках. Почему незаконный захват бизнеса все еще возможен в наше время? И как бизнесу себя защитить?

reyderstvo

Угроза рейдерства

Когда мы говорим «рейдерство» или «рейдерский захват», в голове в лучшем случае возникают ассоциации с лихими 90-ми или фильмами на криминальную тематику. Однако угроза рейдерского захвата абсолютно реальна и в наше время.

Каждый год в Украине происходит около 400 рейдерских атак. Стоит отдать должное полиции — многие из них безуспешны, да и происходят они теперь не повсеместно.

Как бизнесу защитить себя

Владельцу (владельцам) бизнеса необходимо помнить, что рейдерская атака возможна на бизнес любого размера и оборота. И опасность может исходить от кого угодно.

Конечно, это могут быть и незнакомые люди, специализирующиеся на незаконных махинациях и захвате бизнеса.

Но чаще всего это все же партнеры, бывшие партнеры, конкуренты, представители топ-менеджмента — люди, имеющие доступ к информации (образцам протоколов, подписей и т. п.), движущей силой для которых является желание наживы, обида, зависть или антиконкурентная борьба.

Поэтому в первую очередь нужно иметь хорошую юридическую защиту. Нельзя просто так присвоить бизнес. Чтобы завладеть чужим предприятием или имуществом, нужно получить документы на право распоряжаться этим имуществом или предприятием.

До того, как подписывать что-то с будущим партнером, изучите этого человека, его предыдущий жизненный путь, рекомендации, проекты, в которых он участвовал.

Если «почерк» по жизни плохой, о человеке плохо отзываются те, кто имел с ним дело, то не рискуйте делать бизнес с такими людьми. Важно, чтобы это был не «черт из табакерки». Важно знать, с кем имеешь дело!

Обязательно изучите документы, которые собираетесь подписывать, — лазейки для рейдеров могут быть заложены еще в самом начале сотрудничества.

Ваш юрист (независимо от компании) время от времени должен проверять реестры на наличие: исков в суд, регистраций или перерегистраций имущества, налогового долга, продажи земли, начала регистрации банкротства и прочее.

Если есть какие-то поползновения в эту сторону — скорее всего, к вам стучатся рейдеры.

Во-вторых, конечно, стоит разработать единый мобилизационный план действий. Каждый работник должен знать, что делать, если вдруг придут рейдеры. Каждый должен знать «свой маневр»!

Что нужно блокировать, закрыть или спрятать, что можно и нельзя говорить, куда обращаться. Кто физически защищает компанию, а кто контактирует с правоохранительными органами и журналистами.

Очень важно, чтобы внутри компании не было паники и хаотических действий.

Если у вас есть ответственный за связи с общественностью, то он в первую очередь должен сообщить СМИ и максимально придать огласке происшествие.

Стоит разработать единый мобилизационный план действий.

Бизнесы, которые сразу публично и громко говорят о рейдерских атаках, легче смогут вернуться к законному владельцу.

И, в-третьих, нужно позаботиться о физической охране и техническом укреплении: решетки, роллеты, шлюзовая система, дымогенератор, ревуны, система оповещения.

В помещении главного офиса (если это крупный бизнес) или просто магазина (если малый) должно быть видеонаблюдение, охранная сигнализация и тревожная кнопка.

Важные документы должны быть надежно спрятаны в сейфе, который нельзя просто взломать или оторвать. Лучше, чтобы там были химические ловушки и чтобы он был прикреплен минимум к двум поверхностям (стене и полу).

При выборе охранной фирмы, которая станет вашим главным защитником во время атак, очень важно обращать внимание на ее размер и опыт, на количество экипажей и подготовку бойцов, готовность в короткое время сконцентрировать значительные силы на вашем объекте.

Счет будет идти на минуты! Нельзя допустить, чтобы вас выбросили на улицу и вы годами в судах доказывали свое законное право.

Важно любой ценой удержаться, а далее, контролируя бизнес, вести защиту в юридической плоскости.

Обязательно поставьте вопросы менеджеру о количестве вооруженных бойцов, которыми могут усилить охрану за короткое время (например, мы можем предоставить около 20 людей в течение 20 минут, до сотни — за 1,5 часа).

Иногда стоит заплатить дороже, но быть уверенным, что ваше имущество останется вашим.

Бытует мнение, что охранные компании занимаются рейдерством. Скорее, я бы сказал, что охранную лицензию используют в целях рейдерства – чтобы оправдать наличие людей, которые препятствуют проходу на территорию объекта.

В Украине более 7 тыс. компаний имеют лицензию на частную охрану. Но 60% из них на самом деле не функционируют и являются фирмами с 1 сотрудником.

Реально работающих компаний — не более 1 тыс. То есть большинство лицензий предоставлено компаниям-однодневкам либо компаниям-клонам.

Лицензию получить просто – достаточно иметь заочное юридическое образование. На одно частное лицо может быть зарегистрировано несколько компаний.

В случае утраты разрешения на деятельность (из-за того же рейдерства) можно просто продолжить работу через другую фирму.

Реальные операторы охранного рынка с многотысячной клиентской базой не рискнут заниматься тем, что находится на грани закона ради быстрого заработка — могут сразу потерять лицензию, клиентов и бизнес.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, стоило бы усложнить получение лицензии, сделать порог входа в охранный бизнес более высоким. Но нельзя говорить, что в борьбе с рейдерами ничего не делается.

В Криминальном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за рейдерство. Она предусматривает 5-7 лет лишения свободы и дает шанс вернуть бизнес законному владельцу.

Плюс (буквально в прошлом месяце) начали вносить новые законопроекты, которые не позволят оставаться безнаказанными недобросовестным нотариусам, задействованным в рейдерстве.

То есть со стороны государства делаются шаги по уменьшению количества захватов бизнеса.

Вот только если вы уже попали под атаку, то вернуть бизнес будет довольно сложно. Да и сколько времени будет происходить возврат? Ведь судовые процессы могут тянуться несколько лет.

Потому каждому владельцу бизнеса стоит задуматься о безопасности и охране своего дела.

Для борьбы с рейдерством нужна слаженная работа как государства, так и бизнеса. Делайте все возможное, чтобы не оставить рейдерам шанса на успех.

Автор: Дмитрий Стрижов, СЕО и генеральных директор Холдинга охранный предприятий «Шериф»

Источник: "The Page"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee