Анатолий Рыбачок, адвокат Juscutum, рассказывает о сценариях, по которым пользователь (или компания) может защитить свои криптоактивы.

bitcoin

В этой статье мы постараемся поделиться с вами своим roadmap в вопросах возврата/защиты своих криптовалютных активов.

Для начала, давайте разберемся в типах криптовалютных споров, с которыми мы чаще всего сталкиваемся. Очень грубо их можно разделить на две категории:

  • Защитить. В этом случае наш клиент — криптобиржа и/или стартап, который собирает инвестиции, до или после ICO, неважно. У этого клиента есть ситуация, из-за которой он вынужден «отбиваться» от нападений других людей/компаний, а потому ему нужна наша помощь.
  • Вернуть. В этих условиях наш клиент — это криптотрейдер и/или инвестор, который хочет с помощью правовых методов разблокировать свои замороженные активы или же возместить причиненные убытки.

Приступаем к самому roadmap.

Этап 1. Собирательный

В первую очередь необходимо очень четко для себя выяснить два момента:

  • какое конкретное физическое или юридическое лицо нарушило ваши права, а также
  • чем подтверждается наличие обязательств.

Сложно переоценить важность правильного определения своего оппонента. Этот фактор одновременно влияет на вопросы юрисдикции, применимого права, подсудности и т.д.

Также это играет немаловажную роль в определении целесообразности всего разбирательства. Условно: если ваш оппонент — юридическое лицо на Кайманах или BVI, то взыскивать с него будет проблематично. В то же время, если ваш оппонент является резидентом, например, США, Британии или Сингапура, то это может значительно облегчить процедуру разрешения вероятного спора.

При этом всем вам необходимо собрать воедино абсолютно все доказательства взаимных обязательств.

В случае с криптобиржами (неважно «против» криптобиржи мы, или же «за» нее) процесс сбора доказательств будет достаточно несложным.

У каждой биржи есть свои правила (Terms of Use). Именно они и составляют основу всей доказательной базы. Также необходимо собрать непосредственно сами подтверждения нарушения прав.

Это могут быть скриншоты движений в вашем аккаунте на той или иной бирже, могут эти доказательства быть и в любом другом виде. Ключевое — из анализа ваших доказательств должно проистекать нарушение тех или иных обязательств со стороны биржи/трейдера.

Идентифицировать трейдера также несложно: все они обязательно должны пройти KYC, а биржам стоит за этим очень сильно следить.

В случае же с инвестированием обычно все выглядит намного сложнее. Тенденции складываются таким образом, что достаточно часто на этапе привлечения средств ни стартапы, ни сами инвесторы, особо не задумываются о фиксации взаимных обязательств. Все это приводит к негативным последствиям.

Например, если юридическое лицо на бездоговорной основе привлекло инвестиции, и стартап «не взлетел», то инвестору будет сложно взыскать свои средства с людей, которые обещали «золотые горы» (денег у них на тот момент уже не будет, естественно). А самих же руководителей горе-стартапа могут привлечь к уголовной ответственность за мошенничество.

В таких условиях вашей доказательной базой будет вся переписка по вопросу инвестирования. Именно она и будет отправной точкой в определении обязательств сторон.

После сбора всей доказательной базы можно будет проводить само исследование: оценивать риски, формировать правовую позицию, просчитывать бюджет на защиту своих прав.

Мы рекомендуем уже на этом этапе обращаться к юристам, которые помогут разобраться в ситуации, затребуют необходимые документы, полученные данные оценят, и предложат эффективные варианты решения.

Этап 2. Договорной

Обычно, самый дешевый, быстрый и эффективный способ решить любой спор — это договориться.

В данном случае необходимо выйти на контакт с оппонентом, обозначить проблемный вопрос, предложить сесть за стол переговоров.

Подчеркиваем, что грамотно составленное письмо оппоненту — полпути к успеху. В нем необходимо указать на наличие самой проблемы, описать ее, подтолкнуть к мысли о наличии доказательств нарушений со стороны оппонента, а также показать свою решительность в разрешении вопроса.

Не стоит сразу прыгать со скалы в обрыв и угрожать судом, но из вашего письма должно сложиться стойкое впечатление симбиоза юридической подкованности и готовности идти до конца.

Зачастую оппоненты хоть как-то, но реагируют на такие письма, и нередко соглашаются договориться.

Но также очень важно понимать, что в классической медиации этап обсуждения вариантов решения конфликта предусматривает взаимные уступки. Скорее всего, вы не сможете получить желаемое на все 100%, но даже 70-80% — это уже успех.

Если же вариант «договориться» не прошел, вас игнорируют, либо же просто отказываются от медиации, то стоит переходить к следующим этапам.

Этап 3. Правоохранительный

Мы уже говорили выше, что в первую очередь необходимо определить своего оппонента и его гражданство/резидентство. Исходя из этих фактов можно будет обозначить круг возможных действий по привлечению оппонента к ответственности.

Как правило, стандартным способом защиты прав является обращение в полицию с заявлением об уголовном правонарушении.

Но в зависимости от страны ваши возможности могут быть расширены.

Например, в спорах трейдеров против криптобирж в США, если трейдер является резидентом США (или в составе коллектива заявителей есть такой человек), то есть опция обращения в SEC — U.S. Securities and Exchange Commission (Комиссия США по ценным бумагам и биржам).

Этот способ традиционно принято считать эффективным, поскольку США надлежащим образом относится к защите прав собственных граждан, и этот орган реально может повлиять на ситуацию.

Также вы можете, например, обращаться в соответствующие органы, которые на основе разбирательства по вашему запросу могут заблокировать работу сайта вашего оппонента (биржи, стартапа и т.д.). Это может помочь вам склонить оппонента к переговорам и мирному разрешению спора.

Стоит указать, что в случае полицейского расследования могут возникнуть некоторые проблемы.

Во-первых, вопрос места преступления. Согласно нормам уголовно-процессуальных законов большинства стран, следствие должно проводиться по месту совершения преступления. Поскольку практики крайне мало, а вопрос — достаточно специфичный, определить это место может быть весьма сложно.

Во-вторых, сама природа криптовалюты как таковой. В большинстве стран нет единого понимания, что такое крипта, и какое ее регулирование. Исходя из этого, у следователя могут быть вопросы в целом по юридическому трактованию правоотношений, которые возникли между сторонами.

Зачем вообще нужен правоохранительный этап? Ответ прост: это поможет вам:

  • склонить оппонента к переговорам, а также
  • даст возможность узнать дополнительную информацию, которая далее пригодится вам в суде.

Этап 4. Судебный

Если ваш оппонент — упертый и такой же целеустремленный, как и вы, то завершающие действия по взысканию потерь, вероятнее всего, будут происходить в суде.

Сразу стоит отметить, что судебное разбирательство, скорее всего, будет производиться по месту регистрации ответчика, будь то те же Кайманы, США или Сингапур.

Для этого разбирательства вам понадобится помощь местных юристов (адвокатов), которые и смогут качественно подготовить исковое заявление, сопроводить дело в суде (может даже в нескольких инстанциях), и произвести непосредственно само исполнение решения суда.

Этот этап может быть достаточно долгим и дорогим, но в любом случае все зависит от юрисдикции.

Резюмируя все изложенное в статье: процесс взыскания инвестиций и/или потерь в виде криптовалюты — достаточно непростой, длительный и дорогостоящий. В какой-то момент вас даже может посетить мысль о прекращении защиты своих прав.

Всего этого можно избежать, если еще на моменте инвестирования или начала работы с биржей/трейдером:

  • соблюдать правила инвестиционной гигиены: заключать соответствующие договоры и проверять контрагентов, а также
  • внимательно читать все правила, положения, требовать пройти KYC и т.д.

Помните, что положительных примеров защиты прав — невероятно много, и при соблюдении определенных правил успех — более чем реален.

Автор: Анатолий Рыбачок, адвокат Juscutum

Источник: AIN.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee