Введенные различными государствами ограничительные меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной болезни, негативно влияют на возможность бизнеса во многих секторах генерировать прибыль в объемах, запланированных до внедрения таких мер.

 covid 19 money

Несомненно, это негативно отражается на ликвидности соответствующих субъектов хозяйствования, что приводит к ситуации, когда рано или поздно субъект хозяйствования (должник) обязан признать свою несостоятельность своевременно выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, что ведет к его банкротству. Украинский сценарий развития таких событий не будет отличаться.

Банкротство по инициативе кредиторов

Следует учесть тот факт, что, согласно новому Кодексу Украины по процедурам банкротства (далее — «КпПБ»), который был введен в действие в октябре 2019 года, были сняты «денежные фильтры» для открытия производства по делу о банкротстве по заявлению кредитора.

Для этого последний должен лишь предоставить доказательства несостоятельности должника выполнить денежные обязательства и погасить задолженность перед определенным кредитором (не исключаю, что это может быть как судебное решение, так и признанная должником претензия). Поэтому, по моему мнению, перспектива инициирования кредиторами большого количества дел о банкротстве не за горами.

Банкротство по инициативе должников

Не менее реалистична и перспектива инициирования дела о банкротстве по заявлению самого должника. Шансы для такого сценария усилились новыми требованиями, установленными КпПБ, об обязанности руководителя предприятия-должника в месячный срок инициировать производство по делу о банкротстве в случае наступления угрозы неплатежеспособности.

В противном случае, руководителю предприятия-должника может угрожать солидарная ответственность за неудовлетворение требований кредиторов (ч. 6 ст. 34 КпПБ).

Действия для предупреждения «наплыва» банкротств

Сегодняшние реалии, с которыми столкнулся бизнес в связи с распространением коронавируса, ведущего к экономическим потерям во многих секторах бизнеса по всему миру, заставляют специалистов в сфере реструктуризации и банкротства срочно реагировать на такие вызовы, чтобы предупредить «нашествие» банкротных дел.

«Бизнес должен осуществлять проактивные действия, направленные на переговоры с кредиторами, которые, с большой вероятностью, также находятся в аналогично затруднительном положении».

Поэтому в иностранных государствах активно обсуждаются и принимаются изменения в существующее законодательство о банкротстве.

Шаги навстречу бизнесу – зарубежные практики

Самой распространенной инициативой в период действия ограничительных мер является внесение изменений в законодательство о банкротстве в части временной «отсрочки» обязанности руководителя предприятия-должника инициировать дело о банкротстве в случае угрозы неплатежеспособности при условии, что бизнес на дату введения карантина не имел финансовых трудностей, а угроза неплатежеспособности наступила в результате ограничительных мер по предупреждению COVID-19.

В качестве других «спасительных мер» в условиях COVID-19 некоторые государства рассматривают возможность введения временного моратория на обращение взыскания по исполнительным документам (до 3-х месяцев) (в судебном и внесудебном порядке, без возбуждения дела о банкротстве), чтобы должник выиграл определенное время для проведения переговоров с кредиторами и реструктуризации своих долгов.

Также рассматривается возможность предоставления дополнительных «гарантий» заимодателю или банку, который будет готов влить новый капитал и помочь должнику в период финансовых трудностей, с условием, что на такую сделку, совершенную в период действия ограничительных мер, будет распространяться режим невозможности опровержения имущественных действий должника.

Иными словами, такая сделка не может быть признана недействительной в случае дальнейшего открытия производства по делу о банкротстве в отношении должника.

Поможет ли предпринимателям Украина?

К сожалению, на сегодня, по состоянию на начало апреля 2020 года, государством Украина не приняты никакие аналогичные «смягчающие меры», которые могли бы хотя бы временно отсрочить наступление негативных последствий для бизнеса и наплыв большого количества банкротных дел.

Несмотря на это, а также учитывая, что такие «смягчающие меры» (если и будут приняты позже) не смогут устранить корень проблемы, представляется целесообразным подойти к этому вопросу с другой стороны и проанализировать существующие в законодательстве Украины правовые инструменты, которые могли бы помочь бизнесу в более долгосрочной перспективе.

Неотложные шаги со стороны владельцев бизнеса

Прежде всего, речь идет о недоведении до банкротства, а именно о совершении должником уже сейчас проактивных действий, направленных на добровольную реструктуризацию долга за пределами суда, если должник имеет финансовые трудности или ожидает их наступления в ближайшее время.

Основным инструментом для предупреждения банкротства, на мой взгляд, является Закон Украины «О финансовой реструктуризации», действие которого было пролонгировано до октября 2022 года.

Представляется логичным, что этим правовым инструментом могли бы воспользоваться юридические лица-субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют задолженность хотя бы перед одним финансовым учреждением и находятся в критическом финансовом состоянии, но их хозяйственная деятельность признается перспективной.

При помощи этого закона должник, который успел начать процедуру финансовой реструктуризации до момента возбуждения дела о банкротстве в отношении него, мог бы по собственной инициативе реструктуризировать свой долг перед избранными привлеченными кредиторами в процессе переговоров.

Важно отметить, что такая процедура является полностью добровольной и предполагает взаимопонимание и сотрудничество между должником и привлеченными кредиторами для достижения общей цели.

В случае, когда все же между привлеченными кредиторами и должником отсутствуют взаимопонимание и надлежащее сотрудничество для утверждения плана реструктуризации, должник мог бы использовать другой правовой механизм для реализации плана по реструктуризации долга с целью сохранения бизнеса и недоведения до банкротства.

Речь идет о применении процедуры санации до открытия производства по делу о банкротстве в соответствии с Кодексом Украины по процедурам банкротства.

Договаривайтесь, сотрудничайте, действуйте!


Подводя итоги, следует отметить, что бизнесу, который испытывает финансовые трудности в связи с введенными ограничительными мерами против распространения коронавируса, не следует сидеть и ждать, пока кредиторы обратятся в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в отношении него.

Бизнес должен осуществлять проактивные действия, направленные на переговоры с кредиторами, которые, с большой вероятностью, также находятся в таком же затруднительном положении. Поэтому сотрудничество в интересах общей цели и с пониманием реалий должно способствовать добровольному процессу переговоров.

Важно также помнить, что отсрочка погашения долга, его частичное списание и т. д., вероятно, будет лучшим сценарием для кредитора, нежели погрузиться в судебный банкротный процесс на неопределенное время с перспективой не получить ничего в ликвидационной процедуре, кроме расходов на проведение процедуры банкротства и вознаграждения арбитражному управляющему. Думать и принимать решения собственникам бизнеса – не медлите!

Ольга Стахеева-Боговик
Старший юрист юридической фирмы Hillmont Partners, эксперт по вопросам банкротства и реструктуризации

thepage.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee