Издание Interbrand опубликовало очередной рейтинг самых известных мировых брендов. В тройку лидеров вновь вошли Coca-Cola, IBM и Microsoft.
Доверие и лояльность покупателей становятся главными составляющими успеха компаний.Разные компании используют стратегии по завоеванию покупателей в зависимости от отрасли. Если для Coca-Cola и Ford применяется ответственность производителей за каждую деталь, поддержание качества по всему мира, то, к примеру, IBM и Microsoft скорее выигрывают монопольным положением на рынке. То же можно сказать в отдельности по каждому из брендов в рейтинге.В целом, издание выделяет 10 признаков устойчивости брендов: исполнение обязательств перед клиентами, охрану качества продукции, ясность, живой отклик на требования потребителей, подлинность, уместность, присутствие на рынке, понимание характеристик, последовательность и разнообразие.Критерии включения того или иного бренда в данный рейтинг были следующие:-Бренд должен иметь присутствие по всему миру, причем быть успешным в не зависимости от географических и культурных различий,-По крайней мере, 30% прибыли должна приносить страна происхождения бренда и не более 50% остальные страны,-Бренд должен присутствовать, по крайней мере, на трех континентах, в том числе иметь широкое распространение на развивающихся
рынках,-Экономические показатели должны приносить прибыль и находится в положительной динамике,-Бренд должен быть общественно значим по всему миру, а не только на родине.Согласно рейтингу, в лидерах роста за год оказались Apple (+37%), Google (+36%), Blackberry (+32%), J.P.Morgan (+29%), Allianz (+28%), Visa (+26%).Аутсайдерами года стали - Harley Davidson (-24%), Toyota (-16%), Nokia (-15%), Dell (-14%), Citi и UBS (по -13%).Лидер рейтинга Coca-Cola прибавила за год всего 2% по выручке, но, тем не менее, уже который год остается самым узнаваемым брендом мира. Что и понятно. Кока-кола делает правильно фактически все. Этот бренд обещание удовольствия, веселья и свободы по всему миру. Если прибавить сюда еще и качество, а также неизменный вкус, оперативность разработки новых разновидностей, то в купе и получится несомненный лидер.На втором и третьем местах расположились компьютерные гиганты IBM и Microsoft. Оспаривать их значимость за неимением другого не за чем.Четвертую строчку занял Google, шестую MCDONALD's. На седьмом месте Intel. Восьмым стоит Nokia. Замыкают первую десятку Disney и HP.