Быстрее росли страховые премии по КАСКО. Несколько медленнее – по ОСАГО
В ІІІ квартале активы страховщиков продолжали снижаться. Но это не сказалось на объемах страховых премий (плата за страхование, которую клиент обязан внести страховщику в соответствии с договором или законом), которые выросли по сравнению со II кварталом и показателями докризисного I квартала на 26% и на 3% соответственно. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.
Страховые выплаты росли аналогичными темпами, поэтому их уровень почти без изменений – 36% для рискового страхования и 12% для страхования жизни.
Быстрее росли премии по КАСКО, страхованию имущества и огневых рисков, страхованию финансовых рисков. Несколько медленнее – по ОСАГО. Структура страховых премий в течение квартала не претерпела существенных изменений. Восстановление объемов страхования в значительной степени повлияло на финансовый результат страховщиков в III квартале, который несколько вырос.
Кредитные союзы, в отличие от остальных небанковских финучреждений, не только медленно восстанавливают объемы операций, но и остаются убыточными по результатам трех кварталов. Подавляют возможности их роста общее снижение платежеспособности населения, а также неготовность союзов предоставлять услуги дистанционно через ориентацию на наличные расчеты и неразвитость электронных продуктов.
Активы финкомпаний, несмотря на снижение их количества, выросли в III квартале 2020-го преимущественно из-за восстановления кредитования: объем предоставленных кредитов домохозяйствам вырос на 47%, а корпорациям – на 58%.
Вместе с кредитованием восстанавливается и лизинг. Объем лизинговых операций вырос на 46% и на 6% по сравнению со II кварталом и аналогичным периодом 2019-го соответственно.
Объем факторинговых операций финкомпаний несколько сократился. Однако этот показатель остается выше, чем за аналогичный период прошлого года.
"С ослаблением карантина возобновились объемы операций небанковских финучреждений. Их рост будет продолжаться. Ожидается, что большинство секторов продемонстрирует прибыли по итогам года. Дольше всех от последствий кризиса будут восстанавливаться кредитные союзы, и, скорее всего, завершат год с убытками", – говорится в сообщении.
Напомним, в начале декабря первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что на сегодняшний день около четверти учреждений на украинском рынке небанковских финансовых услуг являются условно неработающими. Да и сам рынок остается неоднородным.
Сообщает UBR.UA