Распределение ответственности за негативные последствия вакцинации от Covid-19 является основным препятствием для Всемирной организации здравоохранения в части регистрации новой вакцины и ее распределения по всему миру.

vaktsinatsiya

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на источники Reuters, план ВОЗ по вакцинации Covid-19, известный как COVAX, предусматривает поставку вакцины для стран с низким уровнем экономики бесплатно или со скидкой уже к концу 2021 года. При этом условия распределения ответственности за возможные осложнения остаются нерешенными.

По данным источников Reuters, потенциальные требования о компенсации могут поставить под угрозу участие в этой программе ряд бедных стран. «Участники будут нести ответственность за развертывание и использование одобренных вакцин на своей территории и нести любую ответственность, связанную с таким использованием и развертыванием», — говорится в документе COVAX. Не исключено, что страны-участницы программы будут «вынужденными заплатить очень высокую скрытую цену, если что-то пойдет не так».

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee