Наиболее волатильными отраслями в начавшемся 2022 году будут строительство жилой и коммерческой недвижимости.

puzyr nedvizhimosti

Такие прогнозы озвучил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, изучив макроэкономические показатели отраслей экономики Украины, и познакомившись с первыми решениями Кабмина.

Наибольшего притока проблем следует ждать, прежде всего, в банковскую систему (здесь всё больше будет возрастать такой аспект, как прямое влияние валютного риска на банковский баланс, например, заемщики будут не способны обслуживать кредиты или попросту – возвращать банку долги), считает экономист.

«Украинскому бизнесу уже прямым текстом власти говорят: «Ребята, опирайтесь на собственные силы, от государства помощи не ждите». Не поэтому ли с начала этого 2022 года пузырь на рынке недвижимости продолжает сдуваться и, соответственно, неудержимо растет число квартир, выставляемых на продажу. Прежде всего, это готовые к эксплуатации новостройки Киева, либо находящиеся в стадии завершения строительства. Сейчас собственники-продавцы не уверены в завтрашнем дне и поэтому усердно пытаются вынуть деньги, которые были вложены в новое жилье.

Также ипотечные заемщики сидят в долгах как в шелках, понимая, что не потянут даже ремонт. Люди продают недвижимость, причем, далеко не жадничая с ценой. Ко всему этому процентные ставки по кредитам давно стали выше сложившихся уровней рентабельности в базовых отраслях украинской экономики. Поэтому на протяжении последних лет промышленные предприятия с рентабельностью ниже 10% — 12% у нас в стране тихо умирают.

Ну, и нарастает разочарование в предпринимательской среде из-за обесценения покупательской способности даже доллара и евро в свете многомиллиардных вливаний финансовых средств на мировых рынках. В качестве примера для изучения и применения мы могли бы взять Турцию, там высокие инфляция и девальвация нацвалюты, но и довольно высокие показатели экономического роста. А у нас экономика сжимается, прежде всего, из-за отсутствия инвестиций. Кабмин с Верховной Радой также ничего не делают для расширения внутреннего рынка коллективного инвестирования и централизации ликвидности на украинском организованном рынке», — пишет Гончаров.

По словам Александра Гончарова, украинскому бизнесу необходимо выходить на публичные рынки, в частности, с корпоративными облигационными займами.

«На это нам указывают инвесторы из США, КНР и стран Евросоюза. Но где стимулирующие этот процесс нацпрограммы и стратегии от Кабмина Шмыгаля?

В прошлом 2021 году в ходе многочисленных деловых встреч в Киеве иностранные инвесторы неоднократно замечали, мол, если финансово состоятельные украинцы не хотят инвестировать в национальные компании и предприятия, то зачем нам это делать?», — пишет экономист.

 

Сообщает "Деловая Одесса"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee