Команда сервиса по поиску работы grc составила список из восьми трендов украинского рынка труда. Компании все больше внимания уделяют опыту сотрудников, диджитализации и проблеме выгорания.

rynok truda 2

Гибридный формат работы

Эпидемия коронавируса вынудила компании пересмотреть форматы работы. В 2020 году этот процесс еще был хаотичным, а в 2021 – бизнес уже массово внедрял гибридное рабочее пространство. Прогнозы о неэффективности удаленного формата работы не оправдались. Сотрудники привыкли работать из дома и не спешат возвращаться в офисы. Согласно данным grc.ua, только 59% поисковиков согласны работать только в офисе. И это принуждает работодателей быть более гибкими и прислушиваться к своим работникам.

Вовлеченность сотрудников

Из-за отдаленного формата у компаний появились проблемы с отстранением сотрудников от корпоративных процессов. В командах ослабли социальные связи. Институт общественного мнения Gallup Analytics подсчитал, что правильно организованная дистанционная работа улучшает HR-брендинг и является результативной политикой привлечения талантов.

Почти 54% офисных сотрудников предпочтут компанию, предлагающую работу с гибким графиком и возможностью работать из дома. Самым популярным инструментом для поддержания коммуникации и общения внутри компании есть онлайн-конференции и встречи.

Широкая география сотрудников

Глобальная тенденция рынка труда – широкая география рекрутинга в условиях отдаленной работы. Сотрудники могут работать с любой точки мира, если компания не требует постоянного пребывания в автономном режиме. Это, с одной стороны, дает компаниям больший выбор талантливых поисковиков. Не считая того, у профессионалов возросла конкуренция. Ведь чтобы получить работу в столичной компании, не нужно переезжать в Киев.

Изменение ценностей

Сотрудники стали больше ценить свой психологический и физический комфорт. Старшее поколение избавляется от страха менять место работы или профессию в поисках лучших условий. Большее значение сотрудники стали придавать смыслу своей работы, корпоративной культуре и общей атмосфере в коллективе. Корпоративная культура и ценности занимают третье место при выборе компании как у молодежи, так и у старшего поколения.

Программы на долгосрочную перспективу

Стресс из-за эпидемии увеличил количество случаев эмоционального выгорания. От депрессии и выгорания сегодня страдают 264 миллиона человек во всем мире. Всемирная организация здоровья утверждает, что тревожные нарушения приводят к снижению производительности труда, которое ежегодно обходится глобальной экономике в $1 трлн.

В ВОЗ подсчитали: каждый доллар, вложенный в программы профилактики нарушений психического здоровья, повышает производительность труда на $4. А для стран с низким и средним уровнем доходов этот показатель — $7 на каждый потраченный доллар. Одним из основных трендов 2021 было массовое внедрение и развитие программ заботы о психическом здоровье в украинских компаниях.

Дальнейшая диджитализация

Переход к новым форматам работы в условиях пандемии ускорил цифровую трансформацию проектов обучения, коммуникаций и управления персоналом. Корпоративные чат-боты, социальные сети, игровые приложения для обучения и коммуникации внутри компании становятся все более распространенными. Вот для чего внедряют технологии в HR-процессы украинские компании:

  • лишить рутины HR-специалистов
  • собирать данные для аналитики
  • улучшить коммуникацию между сотрудниками и между сотрудником и компанией
  • изменить подходы к корпоративному обучению
  • повысить лояльность сотрудников

Улучшение опыта сотрудника и кандидата

Если раньше компании в первую очередь уделяли внимание формированию клиентского опыта, то сегодня приоритетное значение приобрел продуктивный и положительный контакт между компанией и работником.

Это стратегическая работа над тем, что работники думают и чувствуют при контакте с работодателем. Все больше украинских компаний отдают себе отчет, что сотрудник стал главным фокусом организации. Прочные и продуктивные отношения между компанией и работником гарантируют формирование долгосрочной лояльности и помогают удерживать лучших сотрудников.

Повышение квалификации

Чтобы удерживать необходимый уровень квалификации персонала теперь проще использовать внутренний ресурс. Специалисты, чувствуют перемены и хотят учиться. В результате ведущие компании внедряют программы переобучения и приобретения работниками новых знаний и навыков.

Сообщает AIN.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee