Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило оценку стоимости большинства основных металлов и угля, которую оно использует в прогнозах операционной деятельности и финансовых показателей компаний отрасли.

fitch ratings

Это обусловлено увеличением долгосрочного спроса на фоне глобальной декарбонизации. Другим фактором выступает краткосрочный дисбаланс между спросом и предложением.

«Мы повысили оценку стоимости меди в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за высокого спроса, поддерживаемого тенденциями энергоперехода, такими как производство электромобилей и внедрение возобновляемых источников энергии», — отмечается в сообщении агентства.

Запасы меди на биржевых складах находятся на очень низком уровне — менее чем три недели потребления, что является минимальным показателем за 20 лет.

«Мы ожидаем, что рынок меди останется в основном сбалансированным в среднесрочной перспективе, что поддержит цены. В то время как спрос растет, горнодобывающие компании сталкиваются с проблемами в получении экологических разрешений для новых проектов и сопротивлением местных сообществ, что снижает риски избыточного предложения», — полагают аналитики Fitch.

Они также снизили прогнозные цены на железную руду на следующий год и повысили на 2023-2024 гг.

«Мы ожидаем, что рынок желруды будет более сбалансированным в 2022 году после значительного дефицита в этом году. Запасы выросли и, вероятно, останутся выше, чем в предыдущие два года, что будет способствовать сдерживанию цен в 2022 году. Однако повышение затрат, включая ставки фрахта и соблюдение экологических требований, будут ограничивать риски ухудшения ситуации в ближайшие годы», — говорится в сообщении.

Эксперты агентства ждут существенного дефицита на мировом рынке алюминия в 2021 году, который сохранится и в следующем году. В том числе это связано со снижением производства металла.

"Электровести"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee