В следующем году нас ждут убытки практически всех энергетических госпредприятий, а это значит, что в ближайшие пару лет бизнес и население ждет повышение тарифов на электроэнергию

Vasya Lozhkin Konets sveta

Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и тарифов (НКРЭКУ) одобрила проект постановления об увеличении тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на следующий год. Он вырастет почти на 20%, до 352,38 грн/МВт-час.

При этом ранее документов планировался рост примерно на 11,5%, до 327,49 грн/МВт-час. Но перед началом заседания Нацкомиссии в проект внесли изменения.

Тарифы пересмотрели по причине того, что "Укрэнерго" нужно выплатить 1,15 млрд грн процентов по кредитам, а также оплатить тело кредита "Ощадбанку", "Укргазбанку" и "Укрэксимбанку" на сумму 5,13 млрд грн.

Помимо этого, в новом тарифе учли еще 1,68 млрд грн, которые компания обязана выплатить в виде процентов по ранее выпущенным еврооблигациям.

В целом расходы на выполнение спецобязательств "Укрэнерго" на следующий год определены в размере 22 млрд грн.

Фактически, отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в 2022 году украинцев ждет рост тарифов на электроэнергию для бизнеса и населения.

"Государство в очередной раз перекладывает на плечи украинцев убытки, возникшие из-за непрофессионализма в управлении и коррупции. В следующем году нас ждут убытки практически всех энергетических госпредприятий, а это значит, что и в 2023 году нас ждет повышение тарифов на электроэнергию", – говорит он.

Как итог, добавляет эксперт, в Украине повышение тарифов это, в первую очередь, "непрофессиональное управление отраслью как на местном, так и на государственном уровне".

UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee