Рост затрат на солнечную энергетику, который включает в себя увеличение цен на сырье и оборудование, а также перебои в цепи поставок, могут задержать или даже привести к отмене реализации более половины проектов в сфере солнечной энергетики. Об этом передает телеканал CNBC со ссылкой на отчет энергетического консалтинга Rystad Energy.

Vasya Lozhkin Konets sveta

(Изображение Василия Ложкина)

 

Согласно прогнозам, в следующем году за счет введения в строй новых проектов глобальная мощность солнечных электростанций должна увеличиться на 90 ГВт. Однако этот показатель может рухнуть на 56% из-за роста цен на комплектующие, полагают в Rystad. Это означает, что владельцы солнечных электростанций попытаются договориться с клиентами о более высоких ценах на электричество, иначе дополнительные затраты приведут к падению маржи.

Стоимость фотоэлектрических модулей (ФЭМ) выросла во второй половине 2021 г. почти на 50% — до $0,28/Вт с $0,20/Вт в 2020 г., отмечается в отчете Rystad. Частично рост затрат на ФЭМ обусловлен удорожанием поликремния, который, до данным Rystad, с июля 2020 г. составил 300%. IHS Markit этот показатель в 200% (за базу принят октябрь 2020 г.).

Другие компоненты солнечных энергетических систем, включая медь, серебро, алюминий и стекло, также дорожают.

«Солнечная индустрия сталкивается с одним из самых жестких вызовов всего за несколько дней до начала работы конференции COP26, — сказал Дэвид Диксон, старший аналитик возобновляемых источников энергии в Rystad Energy. — Имеющиеся узкие места не будут устранены в течение следующих 12 месяцев. Это означает, что разработчики и потребители должны решить, следует ли сокращать площадь [фотогальванических] полей, отложить реализацию новых проектов или увеличить цены на электроэнергию, чтобы обеспечить прибыльность новых объектов».

Кроме того, неизвестно, будут ли новые проекты отложены или полностью закрыты, подчеркнули в Rystad.

Увеличение расходов на доставку повысило выровненные затраты на солнечную электроэнергию на 10–15%. Это «основной фактор затрат на большую часть проектов, запланированных на 2022 г.». Выровненная стоимость электроэнергии используется для сравнения цен между различными формами энергии.

Как сообщал enkorr, к 2030 г. доля ВИЭ в Германии должна вырасти на 65%. По статистике, самый низкий уровень использования солнечных установок был показан в Германии в январе 2021 г. (1,8%), а самый высокий (19,5%) был достигнут в июне 2019 г..

Enkorr

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee