В совместном заявлении по результатам саммита "Украина - Европейский Союз" сказано, что Украина и ЕС договорились урегулировать вопрос моратория на экспорт необработанной древесины путем применения мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной комиссии.

eksport lesa

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Президента, передают Українські Новини.

"Мы согласились полностью соблюдать обязательства в рамках УВЗСТ (в том числе путем урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, путем применения мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы, и обеспечения того, чтобы использование процедур торговой защиты во всех случаях полностью соответствовало стандартам ВТО), а также продолжить обсуждение и пересмотр пути совершенствования имплементации УВЗСТ, чтобы раскрыть ее полный потенциал и в дальнейшем развивать и продвигать двустороннюю торговлю", - говорится в документе.

Как сообщали Українські Новини, в феврале Европейский парламент призывал Украину обеспечить комплексную проверку цепочки производства древесины и соблюдать будущие решения Арбитражной комиссии по делу относительно моратория на экспорт леса-кругляка.

В декабре 2020 арбитраж признал право Украины ограничивать экспорт необработанной древесины при определенных обстоятельствах, при этом арбитры признали, что введенный в 2015 году запрет должен быть откорректирован.

Ранее совет ассоциации "Украина - Европейский Союз" выступил за отмену Украиной моратория на экспорт необработанной древесины.

Запрет на экспорт необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) действует в Украине с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года сроком на 10 лет.

ЕС настаивает, что такое решение противоречит ст. 35 соглашения об ассоциации (Ограничения экспорта или импорта), согласно которой ни одна из сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты, ограничения или мероприятия эквивалентного действия в отношении импорта любого товара другой стороны или экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны.

Ранее в сети показали масштабы экологической катастрофы в Карпатах

Сообщают "Украинские новости"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee