После открытия рынка земли в Украине один гектар в среднем стоит 26,8 тысячи гривен. Однако, уже в этом году стоимость земельных участков может вырасти. Речь идет о регионах, где спрос на землю самый высокий.

rynok zemli

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрия Питы, основной спрос сконцентрирован на земельные участки, расположенные в 20 км от Киева. Самые популярные - участки площадью 10-15 соток близи озер, рек или лесов и подведенными инженерными коммуникациями. Их покупают в первую очередь под застройку, а не для сельскохозяйственных целей.

По данным Минюста, количество сделок с земельными участками во втором квартале 2021 года по сравнению с первым выросло более чем на 20%. Пита добавил, что спрос на землю и в дальнейшем будет расти на 3-5% каждый месяц, а вместе с ним будет расти и цена недвижимости.

На сегодняшний день спрос на земельные участки уже на 5-7% превышает предложение. Риелторы ожидают, что ближе к концу года количество покупателей вырастет еще на 15%.

Стоимость земли по областям отличается. После Киевской области самая дорогая земля предлагается на Закарпатье (37 тыс. грн за гектар), в Одесской области – 33 тыс. грн; в Житомирской области – 32 тыс. грн, а также в Хмельницкой и Полтавской областях – по 31 тыс. грн за гектар.

Сообщает biz.today.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee