Цены спроса на пшеницу в глубоководных портах Украины опустились до показателей середины сентября 2020 года. Факторами давления на стоимость зерновой выступили стремительное снижение цен на базисе FOB на фоне аналогичной динамики на российском рынке, благоприятных погодных условий в ключевых странах-производителях пшеницы (в том числе в ЕС и Причерноморье), а также перспектив высокого мирового производства зерновой в текущем года.

pshenitsa 4

«Также этому способствовала конъюнктура мирового рынка, где, несмотря на высокую волатильность, по итогам торговых недель котировки снижаются второй период кряду. Давление оказали некоторое увеличение продаж аграриями и сдержанный спрос трейдеров, многие из которых приостановили закупку пшеницы ввиду низкого внешнего спроса, постепенного приближения объемов ее экспорта к согласованному меморандумом граничному значению», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Так, к 7 апреля трейдеры опустили цены на пшеницу 2 класса и фураж до 6800-7300 и 6650-7150 грн/т СРТ-порт, что соответствует уровню середины сентября. Максимальный порог цен на зерно озвучивают лишь те некоторые трейдеры, которым срочно нужно покрыть позиций по ранее заключенным договорам.

Как отметила Анна Танская, несмотря на значительное снижение стоимости украинской пшеницы, существенного роста спроса импортеров к ее закупкам пока не наблюдается.

«Многие из них ожидают дальнейшего снижения цен или переключились на зерно будущего урожая. Впрочем, по результатам египетского тендера на импорт пшеницы урожая-2021 причерноморская зерновая оказалась весьма конкурентоспособной. Тем не менее, достаточно низкий уровень цен усилил давление на рынки», — добавила эксперт.

По информации ИА «АПК-Информ».

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee