Как сообщает издание ABC, пилот продлится 3 года, а на его реализацию из бюджета выделят 50 млн евро.

4 dnevnaya rabochaya nendelya

32 рабочих часа в неделю

Компании, принявшие участие в пилотном проекте, должны будут уменьшить количество время работы своих сотрудников до 32 часов в неделю без снижения заработной платы.

Для компенсации потерь компаний правительство выделило 50 млн евро сроком на 3 года. Но планируется, что уменьшение рабочей недели повысит эффективность работы сотрудником и потери компании компенсируются сами собой, что позволит уменьшить поддержку государства.

«Проект не может быть реализован с одинаковой скоростью в разных компаниях. Средства, которые будут выделены этим компаниям для реализации проекта, будут постепенно сокращаться, по мере того, как компании внедряют необходимые изменения», —  пояснил лидер партии Más Paí Иньиго Эррехон, передает ABC.

Как отмечает издание Cuatropoder, средства на пилотный проект планируют взять из испанской доли в европейских фондах на борьбу с COVID-19.

Проект могут реализовывать и без государственных дотаций

Хотя пилотный проект и предполагает поддержку государства, переход на четырехдневную рабочую неделю может оказаться выгодным даже без нее.

«Четырехдневная рабочая неделя никогда не была безумной идеей. И со временем она будет становиться все популярнее, она уже включена в повестку дня многих правительств в Европе и западных странах. Нам нужны большие смелые идеи, чтобы вывести нас из экономического, социального кризиса и кризиса здравоохранения, которые мы сейчас имеем», — отмечает член платформы 4suma Мария Альварес.

Альварес подчеркивает, что несмотря на пилотный проект с поддержкой государства, они выступают за сокращение рабочего времени по собственной инициативе компаний.

Сообщает AIN.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee