В следующем году цены на стройматериалы могут вырасти на 10-17%. К тому же, говорят эксперты строительного рынка, некоторые производители уже задумываются закладывать в цену себестоимости материалов курс 30-31 грн/$.

kirpich

Прежде всего, на росте цен скажется ожидаемое оживление первичного рынка в 2021 году и, соответственно, повышение спроса на стройматериалы. Немаловажным фактором роста стоимости стройматериалов может стать и рост курса доллара.

Причем на цены самих квартир такое возможное подорожание стройматериалов повлияет, скорее всего, неоднородно: где-то цены вырастут, где-то останутся на прежнем уровне, а где-то и вовсе опустятся (в долларовом эквиваленте).

Какие ЖК ждет подорожание

Очевидно, что поднять ценники не побоятся в наиболее востребованных ЖК. При этом премиум-сегмент "попридержит коней" с пересмотром прайсов.

На сколько именно может вырасти цена квадратного метра – эксперты сказать пока затрудняются из-за отсутствия каких-либо вводных по срокам возможного локдауна и степени ограничений.

"У "комфорта" и "бизнес"-классов больше шансов поднять цены в следующем году, особенно у проектов на высокой стадии готовности. "Эконом" может стать дешевле еще на 3-5% в долларовом эквиваленте. "Премиум" останется на прежнем уровне, но не стоит ждать в следующем году выхода на рынок новых проектов", – рассказала эксперт рынка недвижимости UBR.ua Ангелина Деревлева.

Как заметили нам эксперты, в зависимости от используемых стройматериалов, разница в себестоимости строительства жилья может достигать 25%. 

"Такой ценовой разрыв наблюдается между объектами эконом-класса и новых форматов жилья, таких как, например, nature friendly в ближайшем пригороде столицы. Именно в объектах новых форматов наблюдается оптимальное сочетание цены кв.м с качеством строительства и создаваемыми объектами инфраструктуры, рекреации", – подметила в разговоре с UBR.ua рыночный эксперт Виктория Нерода.

Как меняются цены на стройматериалы

В течение этого года стоимость кирпича и гипсовой штукатурки практически не изменилась. А вот стоимость бетона марки М400 выросла практически на 25% до 2250 грн/м3, а раствор М75 подорожал на более 18% – с 1800 грн до 2200 грн/м3.

Также значительным колебаниям была подвержена и стоимость арматуры.

Дело в том, что в Украине работает всего 2 завода, производящих арматуру. И как только один из них по каким-то причинам приостанавливает продажи, другой на свою продукцию поднимает цены.

"Из-за этого в течение года наблюдаются ценовые скачки. Такие колебания происходят последние 6 лет, с тех пор, как закрылись донецкие заводы", – подметила Деревлева.

Стоимость вентилируемого фасада при условии использования керамогранитной плитки составляет около $90 на кв.м. Эта технология используется при строительстве домов бизнес- и премиум-класса, в некоторых случаях ее использует и комфорт-класс.

Вентилируемые фасады преимущественно состоят из импортных материалов таких, как алюминиевые направляющие, стекло, профиль и пр.

"Их стоимость на 40% зависит от курса американского доллара", – рассказывает Деревлева.

Столичный рынок нового жилья вошел в пике

Согласно данным Госстата за первое полугодие, количество квадратных метров жилья, введенных в эксплуатацию в столице, просело на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Причины падения эксперты связывают, в том числе, и с реформой ГАСИ. 

При этом индекс строительной продукции (выполненных строительных работ) уменьшился за 7 месяцев этого года по сравнению с январем-июлем 2019 года всего на 5,9%.

"Эти данные говорят, что рынок живет и активно развивается", – заметила Ангелина Деревлева. 

Пригородные объекты по цене столичных

В пригороде Киева себестоимость строительства в среднем на 15-20% ниже, чем в Киеве, преимущественно за счет качества используемых материалов и этажности строительства.

При этом пригородные объекты, в которых используются более качественные материалы (бизнес-класс), стоимость строительства соизмерима с киевскими объектами аналогичного класса.

"По мере активизации работ на стройплощадках, к середине сентября стала заметна ценовая динамика на стройматериалы", – рассказала Виктория Нерода.

Берут больше времени "на подумать"

В 2021 году количество долгостроев будет расти, считают эксперты. В этой связи потенциальным инвесторам будет все сложнее принимать решение об инвестировании в строящийся объект. 

"Срок принятия решения об инвестировании в покупку жилья может увеличиться в среднем до 3-6 месяцев", – подчеркнула Ангелина Деревлева.

Виктория Нерода считает, что в пригороде Киева в 2021 году покупательский спрос будет сконцентрирован в основном на малоэтажных объектах повышенной комфортности, которые строятся с использование более дорогих материалов, и более трети территории которых отведено под рекреацию и обустройство комфортной среды.

При этом немаловажным для покупателя станет надежность компании-застройщика, его финансовая прочность, применяемая бизнес-модель, а также планы компании по строительству новых очередей ЖК.

"Наличие у застройщика собственных средств в размере до 70% от сметной стоимости строительства станет дополнительной гарантией надежности вложений в строящийся объект", – резюмирует Виктория Нерода.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee