Как я писал в предыдущем посте, согласование правительством и представителями Офиса президента с МВФ (ведь подпись президента также стоит под Меморандумом с МВФ) проекта госбюджета на 2021 год с МВФ - не будет особой проблемой.

dengi davay

Так, министерство финансов Украины сегодня сообщило, что проект госбюджета согласован с МВФ, а правительство на сегодняшнем заседании должно его утвердить и передать в парламент на второе чтение.

Другими словами, доверие между Украиной и МВФ, несмотря на негативный информационный тон сохраняется, а сотрудничество с МВФ продолжается (включая согласование даже тех пунктов, которые структурными маяками не предусмотрены).

Тем более, что все структурные маяки, необходимые для получения 2-го и 3-го кредитного транша украинская сторона уже выполнила.

Чисто процедурно, Украина уже не успеет получить транш от МВФ (самое раннее в январе-феврале 2021). Сначала должна приехать в Украину миссия МВФ, пересмотреть программу (program review) сотрудничества и в результате положительного заключения вынести вопрос выделения Украине очередного кредитного транша - на заседание Совета директоров МВФ, которое состоится уже в январе-феврале 2021 года.

Но для Евросоюза, ввиду факта продолжения сотрудничества Украины с МВФ, уже практически нет никаких препятствий выделить первый кредитный транш в сумме 600 млн евро (из 1,2 млрд евро) до конца этого года.

Виктор Скаршевский, экономист

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee