Все кредитные средства в рамках четырех программ в сумме 3,81 млрд евро были направлены в черный ящик украинского государственного бюджета и пошли на проедание.

tabl mfa from eu to ua 2014 2020 mlrd euro

Макрофинансовая помощь от ЕС – это не помощь, это кредит, который нужно возвращать. Да, под низкие проценты - но кредит.

В течение последних семи лет, с 2014 по 2020 год, Украина в рамках четырех программ макрофинансовой помощи с ЕС получила кредитов на сумму 3,81 млрд евро.

Кредиты от Евросоюза не являются целевыми и не идут, например, на инвестиционные программы, поддержку экспорта, развитие производства и выполнение других подобных задач, направленных на экономическое развитие.

Все кредитные средства в рамках четырех программ в сумме 3,81 млрд евро были направлены в черный ящик украинского государственного бюджета и пошли на проедание.

Такая же участь ждет и пятую кредитную программу в сумме 1,2 млрд евро, утвержденную в июле 2020 года. Все средства будут направлены в госбюджет на проедание.

Базовым условием всех программ с ЕС является сотрудничество Украины с МВФ. Не будет кредитного транша МВФ - не будет кредита от ЕС.

Кстати, ЕС обещал, что первый транш в сумме 600 млн евро будет предоставлен безо всяких дополнительных условий - автоматически, после ратификации кредитного соглашения. Украинский парламент ратифицировал это соглашение еще в конце августа, а обещанного безусловного первого кредитного транша как не было, так и нет.

Кроме этого, в кредитные соглашения вносятся условия, которые ограничивают экономический суверенитет Украины. Т. е. фактически украинская власть торгует экономическим суверенитетом в обмен на кредитные подачки.

Например, согласно кредитному соглашению, все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты должны быть переданы новому госпредприятию под названием "Медицинские закупки Украины". Контроль за госпредприятием будет осуществлять недавно созданный наблюдательный совет. По аналогии с другими госпредприятиями можно предположить, что в набсовет войдет большинство иностранцев и они в закупках будут лоббировать интересы иностранных производителей лекарств в ущерб украинским.

Тем более что в соглашении присутствует требование создания наблюдательных советов "на профессиональной основе" еще 10 крупнейших государственных предприятий.

Под прикрытием борьбы с коррупцией предусматривается вмешательство со стороны ЕС в работу судебных и правоохранительных органов. Так, согласно кредитным условиям, Украина взяла на себя обязательства создать Высшую квалификационную комиссию судей Украины с международным участием.

Международное участие требуется и в Комиссию по вопросам этики, которая будет оценивать членов Высшего совета правосудия и давать рекомендации для их увольнения в случаях несоответствия неким стандартам.

Согласно соглашению, в течение года предусмотрено завершение аттестации прокуроров на региональном уровне и начало аттестации на местном уровне.

Если бы Евросоюз в самом деле хотел бы помочь Украине, то лучше:

1. Отменил бы 36 квот на экспорт украинских товаров в Европу. Не кредит давать, а дать возможность украинским предприятиям больше заработать.

2. Не строил бы "Северный поток - 2", а модернизировал украинскую ГТС, например, в рамках совместного консорциума. От строительства "Северного потока - 2", а также "Турецкого потока" ежегодные потери от транзита могут составить порядка 2 млрд долл.

3. Не покупал бы контрабандный украинский лес-кругляк, он перерабатывался бы в Украине. А на переработке, как известно, можно заработать гораздо больше, чем на продаже необработанного сырья. По данным британской неправительственной организации Earthsight, только в 2017 году в страны Европейского союза из Украины было вывезено древесины более чем на 1 млрд евро.

С Евросоюзом, да и с другими международными финансовыми организациями, включая МВФ, необходимо вести переговоры не с позиции "меншовартості" - "а что нам еще сделать, чтобы получить очередной кредитный транш", - а с позиций национальных экономических интересов. Правда, было бы кому.

Виктор Скаршевский, экономический эксперт

на своей странице Facebook

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee