На этой неделе начинается сезон корпоративных отчетов за второй квартал, который, как ожидается, станет одним из худших за последние одиннадцать лет, начиная со времен Великой рецессии.

 

korporativnyj otchet

К тому же еще одной особенностью этого сезона станет то, что в первом квартале многие компании отказались от прогнозирования результатов и сравнивать фактические результаты придется только с ожиданиями аналитиков.

По оценке FactSet, чистая прибыль компаний S&P 500 во втором квартале снизится на 43,8%. Наибольшие потери ожидаются в энергетическом секторе, отрасли потребительских товаров не первой необходимости, индустриальных компаниях и финансовом секторе.

На этой неделе нас ждут отчеты крупных банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.

На сегодняшний день финансовый сектор далеко позади всего рынка — с начала года цены на акции финансовых компаний снизились в среднем на 24%, в то время как S&P 500 потерял лишь 1,4%.

Основные причины — нулевые ставки и большой процент невозвратов по кредитам в условиях замедления экономики и банкротств компаний.

В условиях неработающей экономики, когда объем просроченных кредитов растет, банки вынуждены создавать резервы, «съедающие» прибыль.

В первом квартале объем резервирования вырос до $24 миллиардов, и ожидается, что во втором квартале резервы вырастут еще больше. Так что, скорее всего, картина банковских «достижений» будет грустной.

В четверг за второй квартал отчитается Netflix, которая стала одной из немногих компаний, кто выиграл от кризиса, так как больше людей было вынуждено проводить время дома и смотреть телевизор.

В первом квартале количество подписчиков компании выросло на 15,7 млн, во втором ожидается рост на 7,5 млн в сравнении с 2,7 млн годом ранее.

Выручка компании, по прогнозам аналитиков, должна вырасти на 23%, до $6,05 млрд. Вот уж, «кому война, а кому мать родная».

Также в четверг Департамент коммерции США обнародует отчет о розничных продажах за июнь.

По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, розничные продажи вырастут всего на 5% после рекордного скачка на 17,7% в мае.

Скорее всего, на объем продаж повлияет снижение доходов американцев на 4,2% после рекордного роста в апреле, вызванного выплатами одноразовых пособий.

Также на потребительские настроения влияет рост заболеваемости в южных штатах, а это — четверть экономики и соответственно уменьшение трат на товары не первой необходимости.

На международной арене нас ждут заседания правлений Центрального банка Японии и Европейского центрального банка, которые обсудят дальнейшие направления монетарной политики и меры по борьбе с кризисом.

Скорее всего, никаких драматических изменений после того, как в июне ЕЦБ увеличил программу покупки облигаций на 500 млн евро, не произойдет.

Во всяком случае именно на такой вариант развития событий намекнула Кристин Лагард в интервью Financial Times на прошлой неделе.

Если подытожить, то, скорее всего, на этой неделе мы получим целый ворох данных как на макро-, так и на корпоративном уровне, свидетельствующих о незавидном положении американской экономики и плачевном состоянии большинства компаний.

Автор: Иван Компан, финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Источник: "The Page"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee