Ситуация на глобальных рынках остается напряженной. Настроения инвесторов заметно ухудшились, после того как ФРС предсказала падение американской экономики на 6,5% по итогам 2020 года и уровень безработицы, приближающийся к 9,3%.

 coronavirus money

При этом, по мнению регулятора, вернуться к прошлогодним отметкам по количеству занятого населения вряд ли получится и в 2022 году.

Кроме того, впервые была официально озвучена мысль о долгосрочном характере применяемых стимулов: сворачивать их планируют не ранее полного восстановления экономики.

По словам Джерома Пауэлла, в ФРС пока даже не думают рассматривать снижение процентных ставок.

Помимо сохранения в силе мягкой кредитно-денежной политики, в ведомстве приняли решение продолжить скупать облигации текущими темпами: $80 млрд в месяц пойдут на трежерис, а $40 млрд — на обеспеченные долги.

Дополнительную порцию негатива рынки получили со стороны ОЭСР: организация опубликовала прогноз по последствиям коронавируса.

В ФРС пока даже не думают рассматривать снижение процентных ставок.

Согласно ему, сильнее всех от карантина пострадают европейские страны, такие как Великобритания (-11,5% ВВП в 2020 году), Франция (-11,4%), Италия (-11,3%) и Испания (-11,1%).

В среднем потери европейской экономики составят 9,1%, а мировой ВВП может снизиться на 6%. Интересен тот факт, что ОЭСР ожидает весьма слабые последствия для Китая (-2,6%).

Вероятнее всего, данный факт связан с низкой долей сектора услуг (наиболее пострадавшего от карантина) в китайской экономике — 54%, что в целом соответствует среднему значению показателя для развивающихся стран.

Тем временем доля услуг в ВВП развитых стран достигает 70%, как, например, во Франции и США.

А значит, восстановление экономики данных стран займет гораздо больше времени, несмотря на наличие достаточных финансовых ресурсов для оказания помощи бизнесу и населению.

Подобные новости не могли не сказаться на рыночных торгах: инвесторы ринулись закрывать позиции по рискованным инструментам развитых стран и переводить капитал в более надежные активы.

Усиление негативного сантимента продолжит мешать Минфину Украины привлекать средства на долговом рынке.

Согласно отчету ведомства, объем продажи гривневых ОВГЗ за январь-май 2020 года составил почти 76,6 млрд грн, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А ведь рост курса в прошлом году стал возможен именно благодаря массовому притоку иностранного капитала в отечественный госдолг. В отсутствие спроса со стороны нерезидентов гривна рискует надолго задержаться выше отметки 26,5 за доллар.

Топливо на украинских АЗС за последнюю неделю подорожало примерно на 5 копеек на фоне восстановления нефтяного рынка: за последний месяц цены на «черное золото» выросли более чем на 35%.

Общая ситуация продолжит мешать Минфину Украины привлекать средства на долговом рынке.

В данный момент заправки продолжают реализовывать «старый» бензин, который был приобретен еще на более выгодных условиях.

Однако по мере того как запасы будут распродаваться, стоимость топлива будет расти ориентировочно на 0,2% каждую неделю, так как каких-либо серьезных причин для повторного падения нефтяных цен на данный момент попросту нет.

Автор: Сергей Родлер,

аналитик TeleTrade

The Page

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee