Наше будущее, которое сегодня стирают «ластиком»

elektrichestvo dorogo

Есть три модели конкурентоспособности любой экономики: факторная; производительности труда; инновационная. Правда есть еще и «миксы», но в посте не буду усложнять.

Об этом пишет в Фейсбуке экономический эксперт Алексей Кущ.

На ближайшие пять лет, пока уровень прямых иностранных инвестиций в нашу экономику не превысит 10 млрд. дол., наш удел — факторное развитие.

И одним из таких факторов роста должна/могла/обязана быть дешевая электроэнергия для всех субъектов бизнеса и населения.

Что в этом контексте означает остановка блоков АЭС? По сути единственный еще оставшийся фактор конкурентоспособности выбивают у экономики как табуретку из-под ног приговоренного к повешению.

С такой политикой, через год-два нас ждет уродливый, но очень дорогой гибрид карбоно-зеленой энергетики и это уже будет фактор экономической деградации, ведь высокая стоимость электроэнергии отсечет практически все виды бизнеса, где энергетическая составляющая играет сколь-нибудь значимую роль.

С точки зрения экологии — это тоже будет тот еще гибрид: одновременно загрязняем тепловой и «чистим» зеленой.

Ну и нам, конечно, на фоне высоких тарифов будут говорить об энергоэффективности производства. Для факторной экономики — это как раз то, что нужно, как для Монгольской народной республики скачек из феодализма в социализм.

Без изменения модели энергорынка мы скоро утратим свой главный «скарб» — атомную энергетику. Ну так уж повелось, что для нас интереснее несуществующий «скарб Полуботка». В отличие от властителей «карбона» и «зелени», которые более практичны.

Добро пожаловать в каменноугольный период пятой олигархической эры.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee