Глубокая глобальная рецессия из-за обострения коронавирусного кризиса в 2020 году теперь является базовым прогнозом международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

 odessa fitch ratings 2019

Fitch ожидает падения мировой экономики на 1,9% в текущем году. Скорость, с которой развивается пандемия коронавируса, вызвала очередной раунд пересмотра прогнозов агентства.

Так валовый внутренний продукт США, еврозоны и Великобритании снизится на 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно.

Экономика Китая после спада в первом квартале 2020 будет резко ограничена глобальной рецессией, ее ежегодный рост будет ниже 2%.

При этом базовый прогноз Fitch не предполагает возврата экономик США и Европы к уровням довирусного кризиса до конца 2021 года.

В Fitch считают, что карантинные меры могут сократить ВВП в Евросоюзе и США на 7-8% во втором квартале, или на 28-30% в годовом измерении .

По оценкам Fitch, политика ограничительных мер для контроля распространения вируса оказывает мгновенное и драматическое влияние на повседневную экономическую активность.

Общенациональные карантины снижают ежедневную активность примерно на 20% от нормального уровня. Влияние на ВВП будет зависеть от продолжительности ограничений.

Fitch также ожидает, что безработица в США достигнет пика в 10% во втором квартале 2020 года. Компании также могут сократить капитальные вложения, но потребители резко сократит свои расходы. Это будет усиливаться падением цен на акции.

Рост доходности корпоративных облигаций и облигаций на развивающихся рынках, приводит к ужесточению условий глобального финансирования, а укрепление доллара и падение цен на сырьевые товары еще больше усложнят рост на развивающихся рынках.

Fitch снижает прогноз цены нефти на 2020 год (среднегодовой показатель за Brent) до $35 за баррель.

Огромные пакеты налоговых стимулов были объявлены во многих странах до 10% ВВП в США и около 5% в Германии и Великобритании.

«В разгар кризиса в области здравоохранения более высокие государственные расходы могут сыграть важную роль в смягчении падение активности, однако они вряд ли смогут существенно стимулировать рост, пока кризис в области здравоохранения не утихнет", - отмечает Fitch.

Там предполагают, кризис здравоохранения ослабнет во второй половине 2020 года, прогнозируется заметное восстановление роста. Снятие ограничительных мер также должно привести к дискретного скачка активности - как это сейчас наблюдается в Китае.

Стимулы макроэкономической политики также должны способствовать восстановлению роста. Однако масштабы потерь не предполагают, что ВВП стран вернутся на довирусный уровень до конца 2021 года.

Финклуб

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee