Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в Европе и США отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти по сниженным ценам. Об этом сообщает oilexp со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

neftyanaya voina

Как сообщили изданию собеседники из числа саудовских официальных лиц и представителей бизнеса, в свете снижения спроса на нефть в странах Европы и США Эр-Рияд с трудом находит новых покупателей своего сырья на этих рынках. При этом сами покупатели нефти начали сталкиваться с проблемой нехватки хранилищ: им стало сложнее покупать дополнительные объемы.

«Сокращение цен Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка, в особенности в некоторых странах Европы. Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай, где спрос медленно восстанавливается», — пишет WSJ.

Также отмечается, что спрос на саудовскую нефть снизился на фоне распространения коронавируса в Индии. По данным издания, королевство будет еще сильнее снижать цены на нефть в апреле, чтобы «сохранить конкурентоспособность» на рынках Европы.

Спрос на нефть, добываемую в ОАЭ, также снизился.

Как сообщал enkorr, аналитики Financial Times (FT) прогнозируют, что в ближайшие месяцы мировое потребление нефти и нефтепродуктов может снизиться еще на 10—25%. Отмечается также, что нефтяная отрасль в настоящее время переживает самый тяжелый кризис за последние 100 лет.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee