1. Федрезерв США заявил о вливании в рынок 1,5 триллиона долларов. И это не помогло рынку даже на один день. Эффекта от интервенции хватило часа на полтора. Все. Эффект был даже меньше, чем от снижения ставки на 0,5%, которая тоже не произвела на S&P 500 хоть сколь-нибудь значимого эффекта.



2. Это произошло потому, что участники рынка примерно за полчаса осознали, что Федрезерв спасал не акции, а Казначейство США, у которого срывался аукцион по продаже облигаций - для США сорванный аукцион - это катастрофа хуже коронавируса, это означает что невозможно платить за бюджетный дефицит, и что в рынке самого главного (якобы безрискового) актива, на базе которого стоит вся современная финансовая система планеты, наступил кризис из-за отсутствия желающих доверить свои деньги американскому Министерству финансов.

3. Сам факт того, что рынок казначейских облигаций США находился в шаге или от временного блокирования или от тотального коллапса - уже достаточен для того чтобы многие на рынках покупали патроны и серебряные монеты.

Wall Street Journal: "Федеральная резервная система заявила, что предоставит огромные суммы краткосрочных кредитов на Уолл-стрит и купит казначейские ценные бумаги в ответ на коронавирус, с целью предотвращения "зловещих условий торговли" и более резкого экономического спада ...

... Это беспокоит ФРС, потому что рынок казначейских обязательств является наиболее ликвидным и активно торгуемым рынком облигаций в мире, обеспечивая основу для всего, от хеджирования сделок до проведения денежно-кредитной политики.

«Эти изменения вносятся для устранения весьма необычных сбоев на рынках казначейского финансирования, связанных со вспышкой коронавируса», - говорится в заявлении ФРС Нью-Йорка, которое проводит операции центрального банка на рынке."
https://on.wsj.com/33cnF6E

По большому счету это может закончиться или полным коллапсом (если честно - верю слабо) или просто полным ММТ и "деньгами с вертолета" - причем, скорее всего, не только для банков, но и для корпораций и даже рядовых граждан. Но для того чтобы иметь политическое и общественное обоснование так включить печатный станок (а тут речь идет как минимум о нескольких триллионах долларов, которые как раз пойдут не только на финансовый рынок но и в реальную экономику), требуется Настоящая Паника - ее мы уже наблюдаем, но если Федрезерв и Минифин США оценят, что паники мало и для прикрытия девальвации им нужно больше паники, то можно увидеть еще и минус 20% и минус 40% от текущих уровней по S&P 500 и всем рисковым активам - им достаточно просто ничего не делать, до тех пор пока весь конгресс с сенатом и профсоюзами и банкирами и вообще всеми не будет стоять на коленях перед зданием на Liberty Street 33 в Нью-Йорке с просьбой залить все (обесценивающимися) баксами.

А пока все рисковые активы (в том числе Stoxx, RTS, брент, палладий и т.д.) - падают (помимо прочего) на ликвидации всего, что не является наличностью. Слабенько распродают даже золото и местами доллары США против йены - это ликвидация "кредитных позиций" керри трейдеров - им из-за падения позиций по другим рынкам приходится продавать даже прибыльные позиции чтобы возвращать кредиты в "валюте фондирования" - йене и иногда - евро. При этом очевидно, что те кто (как ваш покорный слуга, который про золото в портфеле пишет с маниакальным упорством) держат серьезный кусок активов в золоте (включая те самые "неудобные и не стильные" золотые монеты) - в данный кризис испытывают меньше всего дискомфорта.

Ситуация - в очень долгосрочной перспективе - великолепная, для тех у кого есть деньги брать чуть позже (особенно нетерпеливые берут сейчас) подешевевшие активы. Кстати, совсем далекие (и по цене исполнения и по дате исполнения) опционы колл на индексы США, ЕС, России - вполне могут быть интересной ставкой.

PS: В качестве артистической иллюстрации к ситуации - снэпшот закрытия акций из S&P 500 - https://imgur.com/a/saDqYKf

Автор: Иван Данилов

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee