Мир попал в период «настоящей суматохи», когда финансовые рынки и мировые экономики находятся в кризисе, в то время как новый коронавирус продолжает быстро распространяться, рассказал телеканалу CNBC эксперт нефтяного рынка, автор бестселлера «Добыча» Даниэль Ергин.

daniel ergin

После разногласий по поводу сокращения производства между ОПЕК и ее союзниками нефтяные рынки упали 9 марта на 26%. На прошлой неделе Россия отказалась снижать добычу, а в минувшую субботу Саудовская Аравия объявила, что предложит значительные скидки на официальные цены продажи (OSP) в следующем месяце. Королевство также планирует резко увеличить производство сырья.

На фоне этих событий на рынках Азии в 9 марта произошло резкое падение, в то время как фьючерсы на американские акции показали гораздо более низкий уровень открытия.

«Мы находимся в периоде настоящей суматохи», — сказал Ергин, вице-председатель IHS Markit.

Ссылаясь на то, что произошло в 2008 и 2009 гг., он сказал, что больше ориентирован на финансовые рынки.

«Происходящее сейчас перерастает в экономический кризис наряду с кризисом в области здравоохранения, — сказал он в понедельник для выходящей на CNBC программы Capital Connection, ссылаясь на продолжающуюся вспышку коронавируса. — Я думаю, мы увидим, что экономическая активность в Соединенных Штатах резко снизится не из-за экономики, а из-за вируса. Теперь миром правит страх».

По словам Ергина, «фоном» всего этого является коронавирус. «Вот что действительно раскололо альянс (ОПЕК+)», — заявил отраслевой эксперт. С момента начала вирусной вспышки в китайском городе Ухань в конце 2019 г. случаи заражения COVID-19 были зарегистрированы более чем в 100 странах.

[Чтобы компенсировать вызванное вирусным кризисом падение спроса на нефть] Эр-Рияд настаивал на сокращении поставок на 1,5 млн барр./сут. (б/с) на министерском саммите ОПЕК+ на прошлой неделе. Однако Москва не одобрила это предложение, что спровоцировало [новую] ценовую войну на нефтяном рынке.

«Помимо прочего, это происходит в то время, когда речь идет не только о нефти, но и о глобальной экономике, замедление которой мы наблюдаем, — сказал Ергин. — Я думаю, что проблемы со стороны спроса будут. Даже если люди борются за долю рынка, они борются в очень ограниченном пространстве».

Из-за коронавируса по итогам I квартала 2020 г. спрос на нефть снизится почти на 4 млн б/с, прогнозируют в IHS Markit.

«Если паника, вызванная сочетанием финансовой и вирусной инфекций, продлится, мы, безусловно, увидим обвал цен на нефть».

Источник: Enkorr

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee