Пока все внимание мирового сообщества переключилось на коронавирус, неблагоприятные события происходят на "европейском театре" мировой торговой войны, развязанной американским президентом Дональдом Трампом два года назад. В результате экономика Евросоюза уже пережила три зубодробительных удара.

usa eu torgovaya voyna

Но на горизонте замаячила торговая война пострашнее – на этот раз между США и Евросоюзом. Такие перспективы уже заставили бежать с европейского "Титаника" Великобританию. Эксперты опасаются, что Европейский Союз входит в зону экономической и политической турбулентности. И дали прогнозы по влиянию этих процессов на украинскую экономику и курс гривны.

Торговое перемирие

Заключение в январе "торгового перемирия" между Китаем и Соединенными Штатами обнадежило весь мир. Тогда казалось, что мировой кризис, о скором наступлении которого эксперты предупреждают вот уже больше года, отодвигается на неопределенный срок. Однако вскоре наступило протрезвление – аналитики просчитали, что примирение Китая и США может нанести вред не меньше, чем торговая война между этими крупнейшими мировыми экономиками.

В рамках торгового соглашения – а фактически торговой капитуляции – Китай обязался нарастить закупки в США на сотни миллиардов долларов в год. Это уже вызвало беспокойство, в частности, в Аргентине, Бразилии, Австралии, ведь подобные обязательства будут реализованы за счет сокращения экспорта других участников международной торговли. Но основной удар придется по нашему контрагенту №1 – Европейскому Союзу.

Экспорт падает

Торговые споры США с ЕС ведутся уже полтора года, хотя вроде бы и не достигают такого уровня эскалации, как в американо-китайской торговой войне. Стороны вначале выходят на определенный виток противостояния, а затем стараются обнулить претензии и договориться. Очередное такое обострение состоялось осенью прошлого года и снова было поставлено на паузу. Тем не менее даже при таком перманентном противостоянии европейцы сильно пострадали из-за американо-китайской торговой войны.

"Европейцы - главные пострадавшие в ходе торговой войны. Экономика еврозоны ориентирована на экспорт: доля внешней торговли во Франции и Германии превышает 40%. При этом основным покупателем продукции является Китай, который был вынужден сократить импорт после введения ограничительных мер, что незамедлительно сказалось на макроэкономических показателях европейских стран", – прокомментировал UBR.ua аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Китайский демпинг

Китай, потеряв рынок сбыта в США, был вынужден перенаправить свои гигантские объемы на другие рынки, прежде всего европейский, агрессивно демпингуя ценами. И это привело ко второму мощному удару по Европе.

"Производственный сектор страдает не только из-за сокращения числа заказов, но и вследствие огромных объемов китайских товаров, заполонивших европейский рынок. Из-за торговых ограничений со стороны США китайские компании увеличили поставки в Европу: в 2019 году из Китая было отправлено продукции на 60 млрд долларов, которые изначально предназначались для американцев", – обращает внимание Сергей Родлер.

Погружение в рецессию

Но даже и завершение американо-китайской торговой войны не спасло европейцев от проблем. Наоборот, Кильский институт мировой экономики прогнозирует, что вследствие "торгового мира" в следующем году страны Европейского Союза могут понести убытки на сумму порядка $11 млрд. Особенно пострадают в первую очередь драйверы Евросоюза – Германия и Франция. Больше всего экспортные потери отразятся по таким направлениям, как авиастроение, транспорт, промышленное и медицинское оборудование, фармацевтические препараты, сельхозпродукция.

Договор подразумевает увеличение закупок американских товаров на 200 млрд долларов, а значит китайцы будут решать свои проблемы, уверены эксперты, за счет сокращения импорта из Европы, тогда как экспорт китайских товаров в регион вряд ли существенно сократится – основная часть американских тарифов против Китая осталась в силе. Озвученные Кильским институтом убытки далеко не окончательные, они учитывают только прямые потери.

"Европейская промышленность может потерять в 2020 году порядка 30 млрд долларов из-за снижения экспорта и еще около 60 млрд из-за демпинга со стороны КНР. Пекину придется выполнять взятые на себя обязательства, в рамках торгового соглашения, в условиях самого медленного роста экономики за последние 30 лет", – уверен Родлер.

И что с того?

Сочетание этих факторов уже привело к негативным показателям для Европы. Так, общеевропейский индекс PMI (активность в производственном секторе) в январе равнялась 47,8 пунктам, что лучше, чем в предыдущем периоде (46,3 пункта), но ниже 50 пунктов. Значения ниже данной отметки, подчеркивают аналитики, свидетельствуют о сокращении активности и рецессии.

Курс гривны

Потери Евросоюза не могут не отразиться негативно на Украине. Однако прямые потери вряд ли будут слишком серьезными – Украина является для ЕС прежде всего поставщиком аграрной продукции, а евроквоты для украинских экспортеров выбираются задолго до конца маркетингововго года – как правило, уже в январе. На ближайший год аналитики советуют украинцам не беспокоиться, если не будет какого-либо внутриукраинского форс-мажора.

"Спрос на сырье для производства может незначительно ослабнуть, но повышенный интерес к сельхозпродуктам будет сохранятся и дальше. Приток иностранной валюты продолжит оказывать поддержку курсу гривны, что в совокупности с высоким спросом на украинские активы со стороны нерезидентов и при условии сохранения стабильной экономической ситуации в стране, позволит гривне продолжить движение в диапазоне 24-26 за доллар", – прогнозирует Родлер.

Однако за окончанием торговой войны США с Китаем маячит новая торговая война – уже с Евросоюзом. И в этом случае потери европейцев могут быть намного серьезнее. Финансовые рынки уже сейчас с тревогой наблюдают за развитием событий.

"Считается, что после войны с Китаем следующей жертвой торговой войны станет Евросоюз. Франция собиралась вводить налог, который в основном касался крупных IT-компаний. Трамп со своей стороны грозил ввести налоги на европейскую автопромышленность и авиационную технику, а также на вино и прочие продукты", – рассказал об ожиданиях финансовых рынков финансовый аналитик Иван Угляница.

Надвигается буря

Косвенным признаком приближающейся бури эксперты называют "бегство" из Европейского Союза Великобритании. Несколько лет Лондон раздумывал, стоит ли покидать ЕС или нет, но после подписания торгового перемирия Китая и США вдруг интенсифицировал процесс.

"Я думаю, что после того, как с Китаем договорятся окончательно, следующим регионом усиленного внимания США будет Европейский Союз. Уже звучали заявления со стороны США: мы очень много отдаем Евросоюзу. Это призыв к действию. Я допускаю, что Лондон решил себя таким образом обезопасить, скорее всего, там все давно уже посчитали, ведь Британия всегда принимает решения на 3-4 шага вперед", – подчеркивает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Исторически так сложилась, говорят эксперты, что Британия старается избежать ситуаций, которые она неспособна контролировать. И тот факт, что она покинула "палубу" Евросоюза, может говорить о неконтролируемых процессах, которые наступят в его скором будущем.

"Наверное, им важнее сохранить свою финансовую и операционную политику в условиях возможного конфликта коммерческих интересов между Штатами и ЕС. Исторически так вышло, что Британии все-таки проще общаться с американцами", - уточняет Виктор Шулик.

Разговоры о выходе еще одного драйвера ЕС – Франции уже звучат, хотя до Frexit дело так и не дошло. Однако факт выхода Британии из Евросоюза может их активизировать как у Франции, так и второго драйвера – Германии.

"В Европе самым главным экспортером является Германия, которая определяет динамику всей Европы. И ухудшение ее положения негативно повлияет на соседние страны Восточной Европы и опосредованно – на Украину", – прогнозирует руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

Хотя пока что вопрос о выходе и этих стран из Евросоюза не стоит на повестке дня, тем не менее роль в европейской жизни таких надгосударственных институтов, как Еврокомиссия и др., может быть пересмотрена, допускает Виктор Шулик.

Пересмотрены могут быть в том числе и условия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, причем, как показывает опыт тех же торговых войн, произвольно и без оглядки на такие международные институты, как ВТО и прочие. В этом случае потери такой экспортоориентированной страны, как Украина, свыше 40% украинского экспорта которой направляются именно в Еврослюз, через 4-5 лет могут быть очень велики.

Автор: Алексей Ермоленко
Источник: UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee