Вчера в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину на 2020 год. В ЕС разочарованы отсутствием результата встречи, но все еще надеются достичь компромисса в ноябре.

Dmitry Marunich

В понедельник мы не получили результата никакого ровно. Я многого не ожидал от этой встречи, но тут мы увидели, что нет никаких точек соприкосновения. «Газпром» настаивает, чтобы Украина пошла на компромисс в вопросе уже принятых в нашу пользу решений Стокгольмского арбитража. Это и для прошлой власти, и для этой — неприемлемый вариант.

«Газпром» явно тянет время, надеясь, что что Украина не успеет имплементировать нормы европейского законодательства (речь идет о законопроекте 2239-1 об отделении деятельности по транспортировке природного газа и разделении «Нафтогаза» — прим. ред.).

Принятие законопроекта о транзите только создает предпосылки для такой имплементации, главное тут — разделение «Нафтогаза». Там ничего сложного, но вопрос в сроках. Если Украина не успеет, это станет для «Газпрома» формальным поводом отказаться от контракта.

После встречи вчерашней я не вижу пока, как стороны могли мы сдвинуться с мертвой точки. То, что я знаю из своих источников, «Газпром» был настроен на компромисс, перед встречей в октябре рисовалась более радужная ситуация.

Последние же переговоры, которых как таковых и не было, вселили пессимизм. В данной ситуации сложно давать прогнозы — еще за две недели до этого раунда были основания полагать, что ситуация может меняться в лучшую сторону. Пока же я оцениваю ее не очень весело.

Конечно, Европа будет давить — ведь Болгария, частично Греция, частично Румыния могут остаться без газа. Если «Турецкий поток» не успеют запустить, дефицит газа для Болгарии составит более 50%. Проблемы будут также у Греции и Румынии.

Тут надо учесть, что давление Европы в 2009 году не помогло, все равно был конфликт между Украиной и РФ и были проблемы. Хотя источники давали основания для компромисса, на ситуацию и позицию «Газпрома» мог повлиять и международный политический фон — ожидание нормандской встречи, в частности. Нельзя сказать, что никаких шансов решить проблему нет, но оптимистически оценок сейчас у меня поубавилось.

Сообщает Дмитрий Марунич на странице в "The Page".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee