Кредитные рейтинги Украины на протяжении последних 22-х лет (с момента начала их присвоения) находятся на «мусорном» уровне (см. График 1).

Ukra kredit rate

Инвестиционный уровень для украинской экономики на протяжении всей истории независимости оказался недостижим. Чего не скажешь о дефолтном уровне, в котором Украина пребывала в 2014-2015 годах.

На данный момент, Украину от инвестиционного уровня отделяют 5-7 ступеней:

- 5 ступеней по рейтингу от Standard & Poor’s,
- 6 ступеней по рейтингу от Fitch,
- 7 ступеней по рейтингу от Moody’s.

Другими словами, крупнейшие кредитные агентства, присваивая Украине «мусорные» рейтинги, рекомендуют не инвестировать в украинскую экономику, указывая на существенные риски таких инвестиций.

Неудивительно, что в Украину заходят не прямые иностранные инвестиции, сокращающиеся третий год подряд, а также и 1-м полугодии 2019, а спекулятивные – на рынок ОГВЗ со сверхдоходностью в 16-19% годовых. Причем средства, вырученные от продажи ОВГЗ, идут не в реальную экономику, а на латание бюджетных дыр и возврат предыдущих долгов.

Для сравнения, кредитные рейтинги России от всех 3-х крупнейших международных кредитных агентств, с февраля 2019, несмотря на санкции, находятся на инвестиционном уровне (см. График 2).

Russia kredit rate

Более того, несмотря на введение с 1 августа 2019 новых санкций против России со стороны США, международное кредитное агентство Fitch, через неделю, 9 августа 2019 повысило кредитный рейтинг с ВВВ- до ВВВ.

Экономика другого нашего соседа, Польши, никогда не пребывала ни на «мусорном», ни на дефолтном уровне (см. График 3). Экономика Польши устойчиво растет 25-й год подряд и, соответственно, рейтинги устойчиво находятся на инвестиционном уровне 23-й год подряд (с момента начала их присвоения).

Poland kredit rate

Есть ли вероятность прыжка с «мусорного» уровня в инвестиционный или, как раньше, украинская экономика будет болтаться на «мусорном» уровне вблизи дефолтного, мы узнаем в течении ближайших 3-4-х недель, когда в Украине завершится процесс формирования новой власти – приступит к работе новый состав парламента, сформируется новое правительство, увидят свет новое коалиционное соглашение и новая программа правительства.

Виктор Скаршевский, экономист.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee