Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой остановить реализацию проекта «Энергомост: Украина-ЕС», поскольку он предусматривает отключение от энергосистемы второго энергоблока Хмельницкой АЭС и соответствующей потери объема атомной генерации. Такое мнение Герус озвучил на заседании правительства.

Khmelnitskiy 2010 1
«На прошлой неделе министр энергетики подписал приказ, согласно которому один атомный блок Хмельницкой АЭС выводится из украинской энергосистемы и по сути передается в польскую энергосистему. Мы тогда вообще останемся с дорогой угольной и «зеленой» генерацией, поэтому у меня просьба также этот процесс остановить. Сейчас категорически нельзя этого делать », - сказал он.


В ответ на просьбу Геруса, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что он недавно только вернулся из отпуска и на прошлой неделе не подписывал задуманного приказа, а проект «Энергомост: Украина-ЕС »может быть реализован через 1,5-2 года и он направлен на интеграцию Украины в энергосистему континентальной Европы.
Проект «Энергомост: Украина-ЕС» предусматривает отключение от энергосистемы Украины энергоблока №2 Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт и переориентация его работы на экспорт электроэнергии в Польшу (подстанция« Жешув ») и Венгрию (подстанция «Альбертирша»). Изъятую из энергосистемы мощность планируется компенсировать за счет увеличения на 5-10% мощности на других атомных энергоблоках Украины за счет внедрения технологий строке компаний, включая американскую инжиниринговую компанию Westinghouse.


Ранее сообщалось, что энергоатом получил лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 ХАЭС сверх проектного срока.


Также ЭлектроВести писали, что экономическая целесообразность проекта «Энергомост: Украина-ЕС» меньше, чем от вставки постоянного тока - Укрэнерго.

Сообщает "ЭлектроВести".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee