За последний год у большинства украинцев ухудшилось материальное положение, причем все чаще население склонно винить в этом не предыдущую, а действующую власть.

 Это показал опрос, проведенный компанией Украинский демократический круг. На ухудшение своего материального положения за последние 12 месяцев указали две трети украинцев (66,8%). Четверть опрошенных (26,3%) отметила, что их достаток не изменился. У 5,9% материальная обеспеченность даже улучшилась. Не смогли определиться 1% опрошенных.На ухудшение материального положения жалуются во всех регионах приблизительно в равной степени: в западном - 65%, в центральном - 69,6%, в южном - 64,7%, в восточном - 67,6%.

 Как сообщает пресс-служба Института политики, каждой десятой украинской семье (11,3%) не хватает денег даже на еду. 43,9% домохозяйств средств на еду хватает, но покупать одежду или обувь уже сложно.Проблема роста цен волнует абсолютное большинство населения Украины (96%). Обеспокоенность инфляцией растет от 89,7% населения в западном регионе до 99,6% жителей юга Украины.

 Почти половина граждан (48,1%) считает главным виновником роста цен как нынешнюю, так и предыдущую власть в равной степени. 31,4% винят в основном нынешнюю власть, 11,3% - предыдущую. 5,8% придерживаются мнения, что рост цен - это объективное следствие мирового кризиса, а 3,4% не смогли определиться.Опрос проводился по заказу Института политики 20-25 мая. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1200 респондентов от18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с достоверностью 0,95 не превышает 2,9%.

 http://focus.ua/

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee