Пытаясь усилить доверие к МВФ, министры финансов начали высказывать предположения по поводу того, кто станет преемником Доминика Стросса-Кана, заключенного в тюрьму в связи с выдвижением ему обвинений в изнасиловании.

По мнению министра финансов Канады, МВФ продолжит работу под руководством действующего управляющего Джона Липски. Как считает министр экономики Японии Каору Есано, смена руководства не скомпрометирует работу организации.
По словам представителей Бельгии и Германии, они выступают за то, чтобы МВФ возглавил европеец, а не представитель стран с развивающейся экономикой, стремящихся установить свое лидерство. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, Европа заинтересована в том, чтобы пост МВФ сохранился за европейцем. На то существуют "хорошие причины", отметила Меркель, ссылаясь на долговой кризис.
Руководителем МВФ всегда был представитель Европы, в то время как Всемирным банком заправляли американцы.
Исполнительный совет МВФ, встреча которого состоялась в Вашингтоне, заявил, что необходимо наладить контакт с самим  Строссом-Каном и узнать о его намерениях.
Напомним, что 62-летний министр финансов Франции находится в тюрьме США, куда он был помещен по обвинению в сексуальных домогательствах по отношению к горничной отеля, в котором находился Стросс-Кан в ходе своего пребывания в США.

http://bmg-finance.com/

 

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee