Это стало окончательно понятно, когда Ангела Меркель подтвердила, что согласна с выдвижением данной кандидатуры. Символично, что руководить центробанком в кризисные времена станет итальянец - выходец из того самого региона, который стал причиной головных болей во всей европе.

Очень интересно будет посмотреть на реакцию общественности, ведь в относительно благополучных странах блока были категорически против того, чтобы председателем ЕЦБ стал выходец из PIIGS. Немецкая газета Bild даже написала, что "инфляция является такой же привычной частью итальянской жизни, как пицца и паста". С редактором издания сложно спорить.Но как изменяются перспективы евро с назначнием Марио Драги? Краткосрочно - никак, среднесрочно - могут стать хуже. В ближайшей перспективе рынок по-прежнему будет фокусировать на Трише.

Инвесторы ожидают двухкратного повышения ставки ЕЦБ до ухода француза со своего поста. То есть до октября ставка должна вырасти на 50 б.п. до 1.75%. Следующее ужесточение монетарной политики включено в январские фьючерсы, и руководить тогда будет уже итальянец. По всей видимости, он вынужден будет следовать рыночным ожиданиям, дабы не разочаровать инвесторов. Но нужно понимать, что такое ужесточение уже включено в котировки евро. А вот насколько правильными (читайте: жесткими) будут решения господина Драги в отношении периферийных долгов - большой вопрос. После ухода Вебера с поста главы Бундесбанка, а вскоре и выбытия Трише, Европейский центробанк станет намного более мягким по составу умов. Основные ястребы покидают институт. Конечно, остается немецкий голос, который по традиции будет очень жестким. Но все-таки это уже не то. И источников дополнительной среднесрочной поддержки для евро с этого фронта мы уже не видим. Как неоднократно было написано ранее, теперь весь вопрос в институциональных реформах ЕС. В следующий раз они будут обсуждаться в июне, так что время посдиеть в шорте еще есть.

 http://bmg-finance.com/

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee