В случае отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, данный сектор будет привлекателен для спекулятивных инвестиций.
Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG. "На сегодняшний день сохраняется высокий уровень заинтересованности в украинских сельскохозяйственных угодьях со стороны инвесторов с Ближнего Востока и арабского мира. В случае отмены моратория, скупка земельных паев у пенсионеров и крестьян может проводиться для ее дальнейшей перепродажи крупным финансово-промышленным зарубежным группам. В зависимости от качества земли, инфраструктуры и удаленности региона разница между ценой скупки и ценой продажи может составлять 300-600%" — говорится в отчете.
Ранее руководитель Катарской национальной программы продовольственной безопасности Махендра Шах сообщал о переговорах по поводу покупки сельскохозяйственных земель, которые проводятся с украинскими властями. На этих землях Катар планирует выращивать зерновые культуры.
Отметим, что Верховная Рада намерена провести парламентские слушания по земельным вопросам 2 марта. В начале января премьер-министр Николай Азаров выразил мнение, что для реформирования агропромышленного комплекса необходимы не только инвестиции, но и изменения отношения аграриев к земле. Премьер подчеркивал, что эффективно на земле может работать только тот человек, которому эта земля принадлежит.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee