С удаленным форматом работы начали экспериментировать задолго до пандемии. Например, американская IBM долгое время считалась одним из пионеров перевода сотрудников на удаленку. Но в 2017 году менеджмент потребовал от работников либо вернуться в офисы, либо покинуть свои должности. В компании посчитали, что так они смогут быстрее реагировать на любые изменения и поддерживать обратную связь с клиентами. Ирония заключается в том, что IBM продает сервисы для организации эффективной удаленной работы.

udalenka 1

С тех пор программное обеспечение стало гораздо более продвинутым, но корпорации все еще не спешат полностью уходить на удаленку. Даже технологические гиганты. Например, в Microsoft, Google и Amazon практикуют гибридный формат с обязательным посещением офиса, так как команды эффективнее работают над проектами при личном контакте.

В целом удаленный формат больше не пугает работодателей, поскольку существует множество инструментов контроля за выполнением должностных обязанностей. Однако принято считать, что в отрыве от коллектива эффективность сотрудников падает — все-таки гораздо продуктивнее иметь прямой личный контакт по возникающим рабочим моментам. Да и коллективная работа над общим проектом определенно положительно сказывается на мотивации.

Со стороны работника также не обходится без минусов. Например, исследования показывают, что из-за размытия границ рабочего и домашнего времени люди ежедневно уделяют работе как минимум на 2 часа больше. Во-первых, многие испытывают сложности с самодисциплиной. Во-вторых, если после ухода сотрудника из офиса беспокоить его не принято, то на удаленке человеку могут спокойно позвонить по рабочим вопросам и поздним вечером.

Стоит также помнить о том, что далеко не все в восторге от работы на дому. Если у человека есть семья, его могут постоянно отвлекать. А если он живет один, то возникает потребность в человеческом общении — человек существо социальное, и от этого не уйдешь.

Думаю, в ближайшее время работодатели будут отдавать предпочтение именно гибридному формату организации работы, а не полноценной удаленке.

Автор: Сергей Сароян, основатель компании Performance Managеment

Источник: "The Page"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee