Действующее законодательство запрещает иностранным гражданам покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения

zemlya polya

Несмотря на то, что в Земельном кодексе Украины есть норма, запрещающая купле-продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, вполне вероятно, что они смогут покупать украинскую землю лет через 10-20. Такое мнение профильному изданию zemliak.com высказала эксперт по земельному законодательству Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) Анна Федун.

По словам эксперта, формулировка закона пока такова, что этот вопрос должен быть поставлен и одобрен на всеукраинском референдуме всем народом Украины.

«Если говорить о настроениях населения, то я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы граждане одобрили доступ иностранцев на рынок. Думаю, до такого решения мы придем не менее чем через 10-20 лет», – отметила эксперт.

Анна Федун добавила, что иностранный агробизнес в Украине работает давно. Обычно такие компании называют одним из лучших арендаторов, которые внедряют новейшие технологии и инвестируют в землю.

Напомним, сегодня стоимость сделки купли-продажи земельного участка пая составляет примерно 10 тыс. грн.

К слову, в ближайшее время цена на землю будет меняться постепенно, а резкий всплеск цен может произойти через несколько лет.

Также, идею о рынке земли в том или ином виде поддерживают 53% украинцев, 37% считают, что земля не может быть объектом торговли.

Сообщает "Главком"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee