совладелец сети Pesto Cafе Дмитрий Погребицкий.

"С момента начала пандемии в Украине зарылось порядка 2000 ресторанов. Всего было около 6000 заведений. Можно экономически подсчитать, какой урон нанесла пандемия нашей отрасли", – отметил Погребицкий.

По его словам, после каждого локдауна бизнес теряет минимум 30% персонала.

Как отметила директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова, "карантинное" постановление Кабмина обязывает заведения обеспечить полную вакцинацию работников и осуществлять контроль за документами посетителей. 

Члены Национальной ресторанной ассоциации Украины также указали, что в случае выявления нарушений бизнесу грозит административная ответственность. Суммы штрафов варьируются от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн. Рестораторы отметили, что если им не отменят штрафы, то из оставшихся 4000 заведений с рынка уйдут еще минимум 1000.

Представители ресторанного бизнеса просят отменить обязательство осуществлять проверки и уже подготовили соответствующее заявление, адресованное Кабмину.

Напомним, руководство одного из столичных ресторанов решило обслуживать всех желающих и освободить клиентов от карантинных ограничений. В дальнейшем к такой инициативе присоединились и другие заведения.

UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee