На Украине рекордно подорожали сладости. Эксперты прогнозируют подорожание "кондитерки" до 12% из-за роста цен на газ. Анализ рынка кондитерских мучных изделий 2021 года.

konditerka

В Украине рекордно подорожали сладости

Цены на кондитерские изделия с начала года выросли на 25-30%, кроме того, с июля 2021 года наблюдается рекордное падение производства кондитерки. 
 
Такое заявление сделал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, которое обнародовали в ассоциации,.

Он сообщил, что с июля 2021 года началось падение производства кондитерской продукции. В частности, производство карамельной и шоколадной групп кондитерки сократилось в июле 2021 года на рекордных 25,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и в августе падение продолжилось - по сравнению с августом 2020 года падение составило 12,5%.
"Похожие темпы падения производства наблюдались разве что в 2014 году, но тогда это объяснялось закрытием российского рынка и началом войны", - отметил президент ассоциации.
Он также отметил, что "кроме рекордного падения объемов производства мы имеем другое печальное для Украины "достижение" - рекордный рост импорта сладостей на 28,8%" за первое полугодие.

По словам Балдынюка, главной причиной резкого уменьшения объемов производства сладостей является тот факт, что украинский сахар уже год является самым дорогим в мире, а импорт сахара из-за рубежа заблокирован сверхвысокой пошлиной.

Руководитель "Укркондитера" прогнозирует дальнейший рост цен на кондитерскую продукцию на 5-7%, при том, что рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%.
 
Сообщает myc.news
 
 

Эксперты прогнозируют подорожание "кондитерки" до 12% из-за роста цен на газ

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует новую волну подорожания кондитерской продукции на 8-12% из-за роста цен на газ. Об этом говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, передают Українськi Новини.

"Из-за резкого роста стоимости газа доля энергоносителей в себестоимости кондитерских изделий увеличилась в среднем с 4% до 12%, и поэтому стоимость кондитерской продукции необходимо будет повысить в среднем еще на 8-12%, тогда как рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%", - сказал он.

По словам Балдынюка, с января 2021 года цена на газ выросла в 7 раз, что может привести к приостановке и банкротствам многих пищевых предприятий, в том числе - кондитерской отрасли.

Он пояснил, что в Украине сложилась критическая ситуация с тарифами на газ для промышленности, так как подавляющее большинство украинских предприятий не имеют с поставщиками газа долгосрочных контрактов, поэтому газ им приходится покупать по биржевым ценам.

"Формально в Украине есть возможность заключать досрочные контракты с газотрейдерами, но по содержанию такие контракты существенно отличается от тех, которые заключаются в странах ЕС. В Европейском Союзе заключается форвардный контракт с фиксированной ценой, но объемы газа оплачиваются по мере их получения. В Украине промышленные предприятия должны сразу оплатить весь объем газа, который они планируют получать в течение года, а кроме того - еще и стоимость его хранения в хранилищах. Эта система является профанацией срочных сделок. Кроме того, таких оборотных средств у пищевиков просто нет", - отметил Балдынюк.

По его словам, производственные потребности кондитерского предприятия среднего размера в газе составляют ориентировочно 300-600 тыс. куб. м в месяц.

"Причем в отопительный период потребность эта растет. Итак, каждой компании ежемесячно нужно будет дополнительно "найти" около 10 - 20 млн гривен (27,17-54,34 млн руб) только из-за повышения тарифов на газ, а этих средств у большинства предприятий просто нет", - отметил Балдынюк.

Он считает, что ситуация с газом формирует угрозу национальной продовольственной безопасности, поэтому есть необходимость немедленного созыва заседания СНБО, на котором надо рассмотреть систему мер, необходимых для обеспечения отраслей пищевой промышленности газом по ценам, которые позволят удержать производство пищевой группы хотя бы на уровне безубыточности.

Анализ рынка кондитерских мучных изделий в Украине. 2021 год

Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка кондитерских мучных изделий в Украине 2020 года. В ходе исследования был проведен подсчет основных показателей рынка за исследуемый период (производство, импорт, экспорт), исследованы внешнюю торговлю на рынке (импорт, экспорт), определены основные операторы и их доли на рынке. Особое внимание уделено ценообразованию, предпочтениям потребителей и каналам сбыта продукции. По результатам исследования сформированы выводы, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.

Пищевая продукция является отраслью, которая ориентирована на удовлетворение базовых потребностей граждан, поэтому она меньше других отраслей подвержена значительным колебаниям и характеризуется относительно стабильным спросом, но пропорционально зависит от уровня жизни населения. В составе пищевой промышленности кондитерская отрасль, наоборот, больше ориентирована на удовлетворение дополнительных потребностей потребителя, но показывает низкий уровень уязвимости к негативным спадам в экономике страны и мира в целом.


В Украине для потребления мучных кондитерских изделий характерна сезонность - больше потребляют осенью и зимой, меньше - летом. Также спрос на кондитерскую продукцию растет во время новогодних праздников и 8 марта. Наибольшие объемы производства кондитерских изделий приходится на октябрь, меньше всего - на май-июнь. В Украине наблюдается снижение потребления хлебных изделий, а также сахара, который является важной составляющей мучных кондитерских изделий (данные с учетом тени). Главная причина падения потребления в этих категориях - тренд на здоровое питание. Среди хлебных изделий можно найти продукцию, которая подходит под правила здорового образа жизни, поэтому темпы падения потребления хлебных изделий меньше, чем темпы падения потребления сахара.


В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о выходе украинских товаров на экзотические рынки как Индия, Гана, Нигерия, Китай. Продукция кондитерской промышленности - это товары с добавленной стоимостью, поэтому нужно увеличивать их экспорт на внешние рынки. Причиной роста стал активный процесс переориентации экспортеров кондитерских изделий на новые, часто не традиционные для Украины международные рынки после потери рынка сбыта в России.


Основными причинами проблемного положения на рынке мучных кондитерских изделий являются:
• снижение спроса на кондитерские товары прежде всего из-за снижения покупательной способности населения в 2020 году (до этого наблюдался рост покупательной способности)
• рост стоимости сырья: муки (рост цен на муку), сахара (уменьшение урожая), яиц (сезонные ценовые скачки) - подробнее в табл. 5.2.1; а также старение плантаций какао (Индонезия, Бразилия, Эквадор и т.п.);
• обострение конкуренции со стороны импортной продукции за счет установления зоны свободной торговли между ЕС и Украиной;
• рост долговой нагрузки отдельных производителей из-за сокращения доходов и зависимость от импортного сырья.

 

Кроме этого, для рынка кондитерских изделий характерны следующие тенденции:
• влияние пандемии СOVID-19 - падение покупательной способности населения;
• тренд на здоровое питание, которое исключает употребление сладкой мучной продукции;
• укрупнение частиц крупных игроков на рынке (Рошен, Конти, Монделис и других);
• рост объемов экспорта, в том числе крупнейшим игроком на рынке - Рошен;
• развитие ритейлерами собственного производства, а также крафтовой сегмента.

Кондитерский рынок Украины не ограничивается только отношениями в системе производитель - конечный потребитель. Здесь существует и развивается сегмент, который очень интересен для мини-пекарен, операторов гостинично-ресторанного сектора, сервисов быстрой доставки еды в офисы и других бизнесов из сферы общественного питания.


Основными факторами развития этого сектора рынка являются: рост количества малых пекарен, которые могут очень легко менять ассортимент продукции в соответствии с запросами клиентов; популярность пекарен-кафе, где можно не только купить свежий кондитерское изделие, но и тут же попробовать его, широкое применение при производстве продукции современных автоматизированных машин, позволяющих выпускать широкий спектр продукции высокого качества.

Из аннотации к анализу рынка кондитерки от ProConsalting

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee