Кабмин одобрил законодательные изменения. Внедрение новшеств для крупного бизнеса предусмотрено с 2025-го, а для плательщиков НДС – с 2027 года

elektronnaya proverka biznesa

Сегодня, 28 октября, Кабмин одобрил разработанные Минфином изменения в Налоговый кодекс и закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности относительно внедрения электронных проверок (е-аудит), сообщила пресс-служба Минфина.

В частности, налогоплательщиков обязали подавать в органы Госналоговой службы экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные о наличии и состоянии активов, собственном капитале и обязательствах, а также об изменениях в финансово-хозяйственном состоянии налогоплательщика за отчетный (налоговый) год.

Такую информацию необходимо предоставлять в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T) в течение 60 календарных дней, последующего за последним календарным днем отчетного года.

К крупным налогоплательщикам такое обязательство планируется применять с 1 января 2025 года, а плательщикам НДС – с 1 января 2027-го. Также Кабмин установил ответственность за неподачу или ошибки в такой отчетности.

Что касается изменений закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, они касаются обеспечения ведения предприятиями бухгалтерского учета в электронном виде.

В Кабмине ожидают, что внедрение е-аудита будет способствовать решению таких задач:

  • усовершенствует риск-ориентированные подходы на всех этапах проверки;
  • повысит скорость, точность и эффективность результатов проверок;
  • создаст возможность налогоплательщикам проводить самопроверку представленной налоговой отчетности;
  • уменьшит количество налоговых запросов;
  • сократит количество налоговых правонарушений и судебных споров;
  • снизит личные контактов между налогоплательщиками и контролирующим органом для снижения влияния "человеческого фактора".

Стоит отметить, что теперь указанные законодательные изменения должна поддержать еще и Верховная Рада.

Ранее Кабмин продлил ограничения на проверки бизнеса. Запрет будет действовать до конца текущего года в связи с решением правительства о продлении адаптивного карантина.

UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee