Тепличный бизнес в Украине может столкнуться с серьезными последствиями рекордного роста цен на газ в Европе, которые уже превышают $1000. Ведь большинство тепличных хозяйств страны используют газ в качестве основного источника отопления теплиц. Это повлечет за собой рост цен на овощи и уменьшение объемов производства.

teplitsa obogrev gazom

Об этом пишет издание EastFruit.

Эксперты также полагают, что стоит ожидать сдвига начала сезона выращивания тепличных овощей на несколько недель с целью снижения затрат на обогрев. Вследствие всего перечисленного объемы импорта таких товаров в Украину увеличат за счет Турции.

На данный момент оптовые цены на тепличные помидоры в Украине на 35% выше, чем год назад. И хотя летом стоимость овощей была рекордно низкой, в зимнее время стоит ожидать роста цен – покупать украинские томаты придется дороже, чем в прошлом году.

Это может привести к сокращению объемов продаж, что в свою очередь снизит рентабельность тепличного бизнеса и приведет к банкротству некоторых тепличных комбинатов.

Эксперты отмечают, что рост цен на газ затрагивает не только Украину. Уже сейчас в странах ЕС и в Великобритании сокращаются объемы выращивания тепличных овощей в наименее теплых регионах. Поэтому одним из вариантов решения проблемы может стать развитие экспорта в государства, где уровень доходов населения выше, а потребление не так сильно зависит от цен.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee