С июля 2020 по июль 2021 гг. через российскую интернет-платформу Wildberries, против которой Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 23 июля ввел санкции, было продано товаров украинского производства более 1,1 млрд рублей, что равно $14,9 млн по курсу НБУ.

Wildberries

Такая информация указана в релизе, который 27 июля получил UBR.ua от пресс-службы компании.

По данным Wildberries, около 24% украинских товаров, реализованных через площадку, составила косметика. 17% относятся к категории игрушки, 11% – посуда и инвентарь. Также на Wildberries предпринимателями реализуется одежда, обувь, книжная продукция, зоотовары "и многое другое", говорится в релизе.

"Таким образом, ограничения могут оказать негативное влияние на представителей малого бизнеса Украины, для которого Wildberries является одной из самых популярных торговых платформ для продаж товаров в 14 зарубежных странах, среди которых Россия, США, Германия, Франция, Италия и многие другие", – считают в компании.

В Wildberries также указали, что, "несмотря на быстрый рост популярности компании на Украине", их объем продаж на украинском рынке составляет лишь 0,01% от всего оборота компании. Поэтому там полагают, что негативного воздействия на деятельность компании закрытие украинского рынка не окажет.

Впервые в Украине предложили ввести санкции против Wildberries прошлой осенью, сразу после выхода платформы на украинский рынок. Пользователи обнаружили, что на украинском сайте компании доступны для покупки товары с символикой СССР, фотографиями президента РФ Владимира Путина.

Между тем в пресс-релизе Wildberries подчеркивается, что на площадке реализуются товары, "которые другие иностранные игроки давно продавали на территории Украины".

"Несмотря на это, ограничения коснулись только Wildberries, что свидетельствует о политике "двойных стандартов" и дискриминации по отношению к нашему бизнесу", – полагает в пресс-службе онлайн-ритейлера.

Напомним, опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что влияние крупного российского интернет-ритейлера на украинскую индустрию электронной коммерции незначительно.

UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee