В Украине уже в ближайшие недели может вырасти стоимость яиц, что связано с рекордным сокращением производства этой продукции, а также длительным давлением НАБУ в группу компаний "Укрлендфарминг"

yayco

Об этом сообщила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин, передает Depo.ua.

По ее словам, стоимость яиц может увеличиться почти вдвое — до 40 гривен за десяток.

"Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца. И она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале — около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны, если ситуация кардинально не изменится и не увеличится промышленное производство яиц", — пояснила эксперт.

Согласно информации Литвин, такое подорожание яиц в начале года произошло из-за беспрецедентного снижения их производства в январе-мае — почти на 25%. Она уточнила, что такого не было на протяжении последних лет двадцати.

Сокращение одновременно связано с ростом на 60% цен на кормовые культуры для птицы. Другим фактором убыточности производства является снижение экспорта яиц — почти вдвое за пять месяцев.

"В июне 2021 года цена на основные кормовые культуры — пшеницу и кукурузу — выросла на 60%, тогда как цена на яйца упала на 5-7% по сравнению с июнем прошлого года. В таких условиях производителям трудно работать из-за высокого уровня убыточности", — уточнила Литвин.

Также на цене сказалось давление директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника на главу компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. Из-за преследований агрохолдинг был вынужден закрыть более 27 птицефабрик.

Отметим, что, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на яйца в апреле 2021 были уже на 90% выше прошлогодних.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee