Ассоциация IT Ukraine считает, что в случае принятие законопроекта № 5054, предусматривающего обязательное оформление трудового договора при наличии 3 из 7 признаков трудовых отношений, IT-отрасль может потерять 20-30% роста, поскольку ей фактически придется отказаться от ФЛП.

trudovoj dogovor

Об этом Українським Новинам сообщил вице-президент по финансово-правовым вопросам ассоциации, главный исполнительный директор компании Alcor Дмитрий Овчаренко.

"IT-индустрия интенсивно развивается, в том числе и благодаря возможности взаимодействовать с IT-специалистами как ФЛП. Поэтому ликвидация этой возможности буквально "рубит сук, на котором сидим", - сказал он.

По словам Овчаренко, на данный момент отрасль генерирует около 5 млрд долларов и, согласно прогнозам, может вырасти в 2 раза до 10 млрд долларов к 2025 году.

Он считает, что в случае подобного вмешательства в деятельность отрасли IT потеряет 20-30% роста, а бюджет Украины недополучит средства.

Также ожидается, что такой шаг приведет к повышенной миграции талантов.

Как сообщали Українськi Новини, глава предпринимательского движения "Save ФОП" Сергей Доротич отмечает, что проект закона неэффективен, поскольку к абсолютному большинству ФЛП можно применить 3 из 7 признаков трудовых отношений.

Старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин заявил, что эти пункты являются слепым копированием норм развитых стран.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee