Стоимость исправительного центра стартует от 220 млн гривен

privatizatsiya turem 

Министерство юстиции и Фонд госимущества (ФГИ) готовят к приватизации имущественный комплекс Ирпенского исправительного центра №132. Это первый объект, который будет выставлен на прозрачный аукцион, сообщили в Минюсте.

Предварительно, аукцион по продаже этого комплекса будет объявлен в середине февраля, а его стартовая цена составляет 220,21 млн грн. Общая площадь зданий превышает 28 тыс. кв. м. Объект подходит для сооружения бизнес-центра, логистического комплекса или жилой застройки.

"В рамках "большой приватизации тюрем" планируем выставить на прозрачные аукционы имущество 35-ти исправительных учреждений, находящихся в "законсервированном" состоянии", – рассказала замминистра юстиции Елена Высоцкая.

По ее словам, эти учреждения расположены по всей территории страны и уже не функционируют по назначению. А их содержание в закрытом виде обходится в миллионы гривен расходов ежегодно.

Также приватизация этих объектов не только сократит убытки и обеспечит поступления в бюджет, но и позволит строить новые исправительные центры по европейскому образцу. В свою очередь это улучшит условия пребывания в неволе и условия труда для персонала.

Что касается Ирпенского исправительного центра, он расположен в центре пгт. Коцюбинское в 6 км от столичной станции метро "Академгородок". Учреждение не работает с августа 2019 года.

"Объект имеет прекрасный инвестиционный потенциал. Общая площадь земельного участка составляет 8,3 га. Подведены коммуникации: водоотвод и водоснабжение, электричество и тому подобное", – отметил зампредседателя ФГИ Тарас Елейко.

К тому же рядом проходит ж/д ветка, что обеспечивает дополнительную логистику. А вокруг объекта возведен новый жилой массив.

Напомним, в апреле 2020 года Кабмин поддержал инициативу Минюста касательно платного предоставления улучшенных условий в следственных изоляторах. Услуга будет работать в качестве эксперимента до 31 декабря 2021-го. А в конце июля прошлого года Минюст начал продавать подарочные сертификаты на платные камеры повышенного комфорта. 

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee