Применение нулевой ставки ввозной пошлины на вина из Европейского Союза является дискриминацией по отношению к украинским производителям и прогнозирует снижение объема их продукции на рынке вина.

vinograd 2

Считает украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром".

Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор корпорации Владимир Кучеренко.

"Поток импортной продукции будет увеличиваться, и в условиях неравной конкуренции судьба украинских вин на рынке ожидаемо снизится", - сказал он.

Кучеренко отметил, что введение нулевой пошлины является дискриминационным по отношению к украинским производителям, поскольку Украина не имеет возможности предоставлять многомиллиардные дотации, как это происходит в странах Евросоюза.

По его мнению, учитывая, что наиболее субсидированными импортерами винодельческой продукции являются Италия, Франция и Германия, и то, что экспорт украинских вин значительно ниже импорта, ожидается негативное влияние пошлины на рынок вина в Украине.

Кучеренко заявил, что это идет вразрез с провозглашенным курсом по поддержке национальных производителей и уничтожает сам принцип здоровой конкуренции.

"Ситуация очень сложная и требует коррекции со стороны государства. К сожалению, на наш рынок из-за отсутствия должного контроля заходит импортная винопродукция не всегда высокого качества, которая заполняет полки торговых сетей и винные карты", - прокомментировал он.

Кучеренко добавил, что незначительное колебание стоимости импортируемого вина на полках магазинов в зависимости от торговой политики той или иной компании не гарантирует украинскому потребителю получение качественного напитка в бутылке.

Как сообщали Українськi Новини, с 1 января Украина начала применять нулевую ставку ввозной пошлины на вина из Европейского Союза.
С наступлением 2021 года истек срок 5-летнего переходного периода с момента начала действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (январь 2016), после которого Украина обязана установить нулевую пошлину на импорт вин из ЕС.

Кроме того, в ноябре в Украине впервые отметили день винодела.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee