Министерство охраны здоровья (МОЗ) предложило ввести в Украине карантин выходного дня. По его условиям (пока не принятым Кабмином), заведения общественного питания на выходные смогут работать только на вынос. По данным сервиса автоматизации кафе и ресторанов Poster, это может привести к падению выручки таких заведений на 40% и больше.

pustoy restoran

  • По данным компании, именно на выходные приходится основная часть выручки ресторанов. В выходные дни рестораны зарабатывают в среднем 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, фастфуд — 31%, кондитерские — 30%.
  • Кофейни и пекарни меньше всего зависят от выходных, но и для таких заведений суббота и воскресенье — это 25-27% недельного оборота.
  • Если в Украине введут карантин выходного дня, то для ресторанного бизнеса с маржинальностью 20% и ниже это будет означать работу в убыток, отмечают в Poster.
  • Исследование проводилось на данных около 5000 заведений в Украине. Это — неперсонализированная статистика за период с 6 января по 8 ноября 2020 года.

AIN.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee